難得自在   

在香港生活的市民,長期面對各種壓力是不爭的事實。而近年樓價及租金高企,香港的快樂指數排名卻愈來愈低,面對不明朗的前景,教我們如何是好?

香港名導演楚原先生最近榮獲一個「電影終身成就獎」,他在致詞時指出,自己的一生經歷過許多的成功與失敗,有風風雨雨和人情冷暖,現在的自己已不再緊張這些世上如過眼雲煙的名利了。當然,我們毋須像楚原先生那樣,要經歷這麼多大起大跌的事情才能對自己的人生有所頓悟。

我們面對某些人或某些場合,很自然就會有一種渾身不自在的感覺。我們看見主耶穌從來不會被任何環境所困,也從來不會被任何人的說話所擊倒。無論遇見任何環境、任何人士,他都能夠安然面對。從他身上,我們看見一種自在(At-home-ness) 的特質,即使在暴風雨的船中,他也能夠安睡,並且平靜風浪;無論面對宗教領䄂或平民百姓,無論是善意或惡意的提問,他都能夠一一解答,化險為夷。

主耶穌能夠安然自在,因為他知道自己在世上的使命,耶穌說﹕「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約翰福音4:34)主耶穌能夠安然自在地去面對不同的人,因為他對人有愛、有尊重、有憐憫、有恩典、有接納、有寬恕。甚至那些逼害和釘他在十字架的人,他都願意為他們禱告,求天父赦免他們。

當然主耶穌能夠安然自在最大的秘訣,乃是他與天父有一個密切的關係﹕他與天父是合而為一的,因為與天父聯合的關係,他就有能力去愛、去服侍及去寬恕。

如果我們要有主耶穌這種自在的特質,我們就要學習與主耶穌建立及保持一種密切的關係。主耶穌對門徒說﹕「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」〈約翰福音15:5〉

湛乃斌牧師
(基督教平安堂)   

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s