見「焦」拆「焦」

加拿大是一個地大物博的國家,溫哥華市更是位於山明水秀、有美港峻嶺的西岸,是華人最喜歡移居的地方。城市有清鮮的空氣,寬闊的居住環境,還有最好的中國及各地的美食;這裡更有自由開放的社會制度,無論是教育或生活,溫哥華多年都被譽為最好居住的城市!

因此,我們必認為居於此地生活的人該是常常快樂、無憂無慮。但事實卻非如此,一般城市的情緒病,包括抑鬱病、焦慮症等,也是在此地常見。各地處境有所不同,帶來的影響與衝擊自然也有不一樣的背景與元素,面對的挑戰更是因地而異,大家處理壓力的方法常要作出調整。但是,畢竟人便是人,無論如何,每人身心靈的基本需要都是一樣的!猶記恩師家庭治療大師沙維雅(Satir) ,昔日初到東南亞各地演說後回來時宣稱﹕無論生活在那裡,人心的問題都是一致的!

我們常說:「見招拆招」,即按照每樣問題的特色來化解它。若把它應用在「焦慮」和「焦慮症」,現代精神和心理學都有不同「拆焦」的模式與方法,包括藥物治療及各樣的心理治療。藥物治療由身體生理調節入手,在處理一些較為嚴重的焦慮症是必須的。心理治療則由認知、情緒、行為入手,旨在解開焦慮症及其他病症患者的心結。解鈴還須繫鈴人!

在加拿大的處境,華人移居在此有一定的適用,包括文化、語言、社會制度和不同的價值觀;而第二代 (新移民的子弟) 更要面對身份的認同的危機。其實生活每一環節都有不同的壓力字數(Life Change Unit),這包括正面和負面的事件,而這些環節的壓力是累積的,長期過多的衝擊便提升一般焦慮到焦慮症的狀況。一般來說,認知行為治療是可以對患者有幫助的。

但面對同樣壓力,不同人卻有不同程度的影響,這反映不同人有不同的抗逆力(Adversity Quotient)。對基督徒來說,他的靈性亦該幫助自己的抗逆,關鍵在於信徒是否真正完全將生命的主權歸主〈太6:24-25〉,信徒依靠神就可以完全把焦慮交給主並蒙神供應一切生活所需〈太6:33, 34〉。

焦慮的處理與生命的主權有何干?主耶穌基督教導門徒不要為明天憂慮,說:「一個人不能『服事』兩個主人…你們不能服事神,又服事金錢。所以我訴你們,不要為生命憂慮 …。」〈太6;24, 25〉 原來「服事」(serve, Gk: douleuō) 指奴僕的工作,而昔日奴僕要完全忠於主人,服在主人的主權之下。其實好的主人亦因此完全照顧他奴僕的需要,不用他們操心。若我們現在乃服在至高神的主權之下,祂更加能看顧我們一切的需要,故此又何必焦慮呢?

李耀全博士
資深個人、婚姻與家庭治療師
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s