余德淳「EQ接見室」之常作思維調整的操練

最近,我訪問了一些高小學生們,想了解他們如何知道自己是有成長。他們的回應超越一般成年人可理解的,包括發現自己可以不打機也感快樂;寧選擇在暑假期間多與父母聊天及逛街;明白不開心時流眼淚不代表無用,反而會避免煩躁「谷住」在心中而產生壞思緒;選擇不再講「粗口」,因著愛爸媽的心,而不想別人話自己無家教;減少找弟弟的麻煩,選擇用好奇心來與弟弟相處;明白自己有膽量常以無禮態度反駁老師,是因為在家中也是如此對待爸爸,而爸爸從來沒有辦法制止,故自己養成了稍感不滿就罵人的壞習慣。以上精彩的內容只是冰山一角,我很想引用孩子如何看事物的真實想法來讓家長們及教育工作者們作經常反省,就是我們能否與孩子溝通時放棄持以否定的態度,只以溫柔、耐性作回應,對談時多用「我們」、「我們的」來代替「我的」、「你的」。這樣,一家人的感情才可建立及經歷一種高峰經驗,包括彼此享受關心、肯定、愛慕、幽默、歡樂;而不是讓一家人的感情傷害至烙印經驗:批判、先發制人、鄙視、拒絕對話。

如何能做到以上的心法?當我們作為引導孩子成長的成年人,千萬不要太自負,因我們是與孩子一同成長的。教導孩子不是要你裝扮成幼稚的人,而是願意放下自己主觀的判斷、經驗、文化及個人成長歷史的包袱。此外,多想這是不是孩子所需要的成長教材呢?因此,我們不是要求孩子聽話,按教導者的意思去做才算是成功的管教,而是因應孩子當下成長的需要,去了解他們的限制,體諒他們仍未能做到的辛苦感覺,因為只有曾感受去愛及被愛的溫暖,才能讓自己保持那份想與人溝通的溫度。

我作為一個生活導師,常提醒自己待人處事的成熟度是必須經常作思維調整的操練,例如「耐性能顯愛心」,讓他人經歷我不厭其煩的品格、「不急於改變現狀」,別人愈是麻煩,就要改心理準備為長期抵抗。當我不焦急就會見到細微改變的希望和「感恩有這經歷」,因為我也曾有如此體會才知道使人不安是不值得的,更明白對方可能是引發自某些不如意。所以,若我能沉著操練,只會倍感幸福,因相比沒有經常反省的人面對較少的逆境。其實,不願改變的「壞習慣」是讓自己成為最終的受害者,而不是不幸事件的本身。

我現在所知道的只是一部分,到那時就完全知道了,好像主完全知道我一樣。 現在常存的有信、望、愛這三樣,其中最大的是愛。」哥林多前書 13:12-13

馬君蕙主任/余德淳博士
  EQ訓練研究顧問

2018July_18_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s