「醫、法、理、情」之 痲疹與生育

唐代醫學家孫思邈有云﹕「上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病。」預防疾病,甚至把它完全絕跡終人群,正是醫者一直所渴求。現今醫學雖已能夠把一些病理分析得淋漓盡致,並且研制出很有效的藥物作治療及預防之用,但在實際應用時卻往往受到當時的文化思潮所影響。

近年流行「自然療法」,提倡用天然的方法,如飲食、營養補充、天然物質等的幫助及促進身體自我的修復能力來預防和治療疾病,當中有其理論基礎及成功個案例子,但很多時候「自然療法」與現今主流的「實證醫學」確存有很多的對立點。筆者無意在這𥚃就兩者之利弊作詳細比較,但頗具爭議性的疫苗注射卻值得一提,因為「自然療法」的追隨者往往對疫苗帶有負面的想法。

上文提及的個案,媽媽因聽聞痲疹疫苗會引致嚴重健康問題如自閉症等,斷然拒絕讓兒子接種痳疹疫苗。以醫學研究所知,到目前為止還未有足夠科學數據來證明痲疹疫苗會導致自閉症,而世界衞生組織亦於早年已否定兩者之關連。相反地,痳疹是一種由過慮性病毒所感染的高度傳染疾病,很容易在社區爆發,若患者處理不善,會產生併發症,如腦炎,肺炎及上文個案提及的睪丸炎等,甚至死亡。現時並沒有專治痲疹的藥物,所以預防是非常重要。幸好早在六十年代已硏制了很有效的預防疫苗,這大大減少患病率及死亡率。根據世界衛生組織的統計,在痲疹疫苗之廣泛應用下,全球在2000 至2016年間因痲疹感染而死亡人數大大減少了84%。

「自然療法」以天然方法增強自身抵抗力來預防及治療疾病,其概念是非常之吸引,但問題出於治療手法上及過程中能否安全而有效地達到目標果效,特別是當某些疾病發展急促而嚴重時,過分依靠「自然療法」而忽略了其他更有效之治療方案,便可能錯過了治療的黃金期。同樣地,主流西方醫學亦有其限制,它並不是萬能或完全沒有風險,但西方醫學卻是經過多年嚴格的科學硏究所得出來的「實證醫學」,隨著科技進步而不斷更新,對於治療成效及其風險更有清晰指引。

現今資訊發達,網絡上流傳很多關於健康的訊息,我們應嚴肅處理,不要道聽途說,在不完全理解真偽時,最好不要傳開。若我們真的愛護家人及朋友,便應盡力把最正確的知識傳遞給他們。

你們要警醒,在信仰上要站穩,要勇敢,要剛強。你們所做的一切都要憑愛心而做。」〈哥林多前書 16:13-14

小驢
「醫、法、、情」

2018July17

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s