宣教之路 — 學習聆聽和活出召命的路

「我本來比聖徒中最小的還小, 神還是賜給我這恩典,要我把基督那測不透的豐富傳給外族人,」                                                                                                        《聖經新譯本》〈弗3﹕8〉

離開舒的生活環境,毅異鄉、異文化的宣教之路是不容易的決定。今期有宣教士卡汶分享,在泰國清邁山地如何活出主耶穌召命的宣教經驗。

文:卡汶
編輯:謝芳

「召命,不是一個你要努力去達成的目標: 明白召命,也不是靠苦苦思索,『諗過度過』(計算得失)才能領受。召命,著重的是『聆聽』: 神呼喚你,你仔細傾聽便可以了,無須事先弄清楚怎樣做,用甚麼方法去做,做起來要些甚麼步驟,然後才決定那是否神的呼召。」楊錫鏘牧師在《召命:以生命回應神的召喚》一書曾這樣說道。 [1] 回想一直在走的宣教之路時,我深深體會這是一條學習聆聽和活出召命的路!

學習聆聽
大學畢業後的暑假,我透過香港浸信會聯會舉辦的砂朥越短宣而認識跨文化宣教。短宣回港後,在宣教大會中我如此回應上帝﹕「在祂的時間,我願意成為宣教士被祂派往要去的地方。」隨後幾年,透過差傳事工聯會辦的課程和教會舉辦的短宣體驗,繼續學習和裝備。1999年的聖誕節,我跟隨短宣隊探訪在泰北清萊省山區的阿卡族村落。這次探訪令我深深體會耶穌昔日的事奉 : 走遍各城各鄉。

2000年,我放下中學老師的崗位,進入神學院接受全時間的神學裝備。2003年神學畢業後,我便開始在大埔浸信會事奉。不過,上帝真是奇妙!當時「埔浸」不單有訪宣隊前往昔日曾到訪過的阿卡村落, 教會領袖們也盼望可以在泰北有多一點的關心和參與。2005年,我如常與弟兄姊妹一起在該村落中服事。不過,在訪宣期間,上帝卻給我感動要學習阿卡語。這是關注這個少數民族的開始。回港後,在網絡上找到一個阿卡語英語3000字的小字典PDF,更特別的是這份資料是由一個反對基督教的人士所製作的;他的目的是幫助保存這個民族的文化和文字!上帝就讓我拿著這個PDF檔案和一本阿卡語的聖經開始自學阿卡語。

IMG_60252006年,我在清萊認識到一群阿卡族弟兄姊妹,他們舉村遷往清邁市郊的一個地方。隨後幾年,我和訪宣隊也隨著他們,開始來到清邁參與服事。身處在清邁市郊的他們,最初仍然保持在山上的生活方式﹕住竹和草搭成的房子,燒柴,自已種植。不過,兩三年後,房子已逐漸改為磚屋了。這段日子,透過一位服事阿卡族的OMF宣教士,上帝讓我對於這個分佈在湄公河流域的五國的阿卡族的認識增加。五個地方(中國、泰國、緬甸、老撾和越南) 的阿卡族各有所需: 培訓、開荒佈道、在城市的新一代…。

我開始認真地尋問上帝,祂想我去那裡?最後,上帝讓我留意到在我心中常常有的聲音﹕「雖然這一群阿卡族的弟兄姊妹是身處清邁的市郊,但新一代要面對的已不再是山上的生活方式和生活挑戰。可以如何牧養和建立新的一代,好讓他們能健康地進入這個真實的世界 – 面對城市帶來的不同挑戰,並能活出一個真真實實的基督徒的生命?」這是上帝的呼喚嗎? 2010年,我離開香港,進入泰國,開展另一段跟從上帝的事奉道路。

學習活出命召
一直以來,「宣教士」給人的印象就是人生的一個召命(CALLING),昔日我也是這樣想的。不過,回顧過去事奉上帝所走過的道路時,更深體會「召命,就是呼喚你進入神的生命,活出你應有的那個生命。」 [2] 換言之,『宣教士』只是上帝給予的其中一個崗位,一個讓我們可以活出那個應有的生命的方法。因此,『應有的那個生命』反而是我需要不斷地認識和追求的。這八年在泰國宣教工場的日子,上帝讓我繼續學習聆聽,認識和活出召命﹕活出我應有的那個生命。

在曼谷學習泰語一年後,我就前往清邁,住在所服事的阿卡村裡。當時的服事主要是週一至週五教中文,以及在主日參與青少年主日學和講道的服侍。初到步工場時,對泰語仍然不是完全掌握,所以在預備主日學和講道的信息時我會感到吃力;再者,村落中「即興」的文化也帶來不少壓力。記得,有一天的傍晚,當我與另一位姊妹坐下,開始吃晚餐時,教會的主席來找我說﹕「某某弟兄的兒子回來探望他,現於他家召開感恩祈禱會,他想邀請妳一起參與並在當中分享上帝的話…。」完全沒有拒絕的可能性!頭腦上知道在工場是常常有突發性的需要,但當要經常面對這些突發的需要時,心理壓力也相當大!不過,慢慢也適應了。在互相配搭的過程中,弟兄姊妹也明白「計劃」的需要,因為新一代的弟兄姊妹有機會進入城市工作後,他們的處事方式也有些不同。

IMG_6624在阿卡村的服事漸漸地穩定下來,上帝也讓我更專注地參與青少年領袖的培訓和聖經教導的服事。2015年,因著差會事工的發展,我需要同時參與在另一條泰國人村落的服事,並需要住在其中。在這村子裡,我所接觸的不再是一群青少年,而是婦女,特別是以村裡的原居民為主。在泰人村裡,我仍然是跟當地人同住! 記得住在村中不久,有一天,房東向她的朋友介紹我﹕「她是愛孩子的老師,做事認真,生活有規律 — 早睡早起。…」我一邊聽,一邊想﹕「妳又如何知道?」原來她的眼睛不停地看 … 她說在家的時候,她揭開窗簾布看,見我在晚上十點多就會關燈,一大早就見到我起床。原來當我仍未開口見證時,我的生活已在向她說話了!

在村落中的泰國人一般都友善,願意與人分享他所有的。不過,要進入他們的內心世界卻不容易。因為我的房東是一位很喜歡煮食的婦女,所以我是很有口福,可以常常享受道地的泰北菜。很多時候,透過在飯桌上的聊天,彼此認識進深了,信任的關係也建立起來。在工場中,我們所做(DOING)的服事當然重要,不過,我們如何活(BEING)也是不能忽略!活「在金魚缸色式」的生活彷彿令人失去自由和個人空間,但這種生活卻能令我更深體會和明白耶穌「道成肉身,住在人當中」的感受。耶穌豈不是如此真真實實地在人前展示他的生命嗎?! 再加上,當我說在工場中要建立阿卡族的第一代信徒,讓他們活出一個真真實實的基督徒的生命時,我豈能不真真實實地活出那生命呢?

對於宣教有心志的同路人,當我們努力預備學習各種事奉的技巧和建立跨文化的能力時,請不要忘記操練聆聽的能力!在工場上,我們的工作不是引進新的科技和新知識,我們需要在服事的群體中活出『應有的那個生命』。因此,在工場上不斷學習聆聽,誠實地面對自己和上帝,有助我們知道如何回應所面對的事奉和人際的挑戰,並活出『應有的那個生命』。

[1] 楊錫鏘:《召命:以生命回應神的召喚》,二版(香港:證主福音協會,2017年),頁39。[2] 楊錫鏘:《召命》,56頁

2018July_16_TSTR

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s