「醫、法、理、情」之 痲疹與生育

李太太是一個寡婦,帶著兩個孩子,小美五歲,小強三歲。丈夫不幸於年前車禍逝世。家翁李伯對三母子也很疼愛,特別是小強,因為以後為李家傳宗接代的責任,都落在小強身上了。

李太是個新時代的女性,常常在網上查看資料,雖然不一定能夠證實真偽,但對於網上的種種提議和警告,她相當認同接受。有網上資訊說,現代自閉症兒童漸增,與疫苗接種有關,因為疫苗多用雞蛋培養,對免疫有影響,或含有水銀等毒素。她認同這說法早有文獻證實,故外國許多人對此亦有保留,不讓孩子打防疫針。同時,她也覺得若患了疫病,以今天的昌明醫學,治療十分容易,有事才醫,未嘗不可,但萬一從疫苖中得了自閉症,腦子受到傷害,卻是一生一世的。所以堅決不讓兩個孩子接種任何的疫苗;以免兩姊弟因此受到傷害。

李伯思想傳統,屬舊一輩的人,一生從事木匠工作,所受教育有限,不懂上網,對任何醫學沒有什麼認識,但他對孫兒們不接種疫苗卻有所意見。他記得自己年少時,曾經歷未有疫苗保護之下的疫病橫行時代,看見許多鄉親父老、親友同輩因染病而死亡。所以,政府如有種痘、打防疫針等計劃,他會率先贊同。當年,兒子從小已接受了所有的疫苗接種,如小兒麻痹、卡介苗、白喉、霍亂等口服和注射藥。不過,此刻的他卻沒有堅持己見,自覺醫學識見不及媳婦,亦想及她愛兒心切,故無可奈何之下只有順從她的意願。

今年,李太太趁著復活節長假,帶同小美和小強前往日本遊玩了兩個星期,旅程開心愉快。但過了不久,小美和小強分別出現發燒、咳嗽、眼睛紅紅的症狀。小強的臉頰、身體上更出現點點紅色疹子。就診時,兒科醫生一看之下,即診斷為痲疹。

李伯知道了,感到晴天霹靂,因他曾聽朋輩說過,男孩子患痲疹時有機會引發睪丸炎,可能會影響生育!若是成真,小強傳宗接代的使命豈不成空?他自疚當初沒有與媳婦力爭,才令小強染病,甚或影響李家的未來,十分愧對列祖列宗。再想,他對媳婦拒絕讓孩子們接種疫苗不滿,繼而更感憤慨,甚至考慮控告媳婦,以取得孩子將來的撫養權…。

「子孫為老人的冠冕;父親是兒女的榮耀。〈箴言176
半兵
、法、理、情」

2018July3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s