再婚家庭的甜蜜與挑戰

你們要察驗甚麼是主所喜悅的。《聖經新譯本》〈弗5﹕10〉 

文﹕傅丹梅女士  明光社副總幹事
編輯﹕謝芳

 亞強五年前因為妻子出軌而與她離婚,帶著三歲的女兒程程繼續生活。亞強去年開始一段新的戀情,對象亞儀也是離過婚的人,有一個五歲的兒子,亞強亞儀都在婚姻中受過傷害,彼此非常明白對方。雖然雙方都覺得獨力照顧小朋友很勞累,結婚在一起都可令大家輕鬆一些,但擔心兩個小朋友未能適應新的家庭,因此遲遲未結婚決定。」

 香港的再婚情況
香港的再婚比例從1991年的11.5%,上升至2014年的34%,即每三對結婚人士當中,其中一對屬再婚。根據政府統計處最新出版的《香港人口趨勢1986-2016》指出,在過去30年,每年結婚的數目維持在四萬多至五萬宗,但離婚的數目則明顯上升4倍,由1986年的4,257宗,升至2017年的17,196宗;男女雙方都是再婚的數目由1986年的552宗,至2017年的8,248宗,大幅上升了15倍。

 這些數據顯示香港的離婚再婚現象非常普遍,大部人對婚姻仍有憧憬。個案中亞強和亞儀面對的問題,正是很多計劃再婚的人士的縮影,因為帶著孩子的戀人,結合成夫妻後完全沒有新婚的適應期,隨即肩負的是父母責任;加上部分子女沒法接受親生父母的離異,很難短時間內去接受一個新爸爸或新媽媽;而且社會和傳統對繼父或繼母的負面標籤,令兒童對新家庭關係更添焦慮。有研究發現,再婚家庭兒童的快樂指數較一般家庭為低,而焦慮及抑鬱指數亦較高。在再婚家庭中,親子關係成為新家庭的極大挑戰,故計劃再婚,最好一起參加婚前輔導,讓大家對將來的生活及角色轉變有所預備。

婚前輔導對再婚家庭的重要性查看來源圖片
一般來說,初婚及再婚的婚前輔導需要大致相同,但亦有些地方值得留意。當其中一方或雙方皆再婚,兩人便需要檢視過去婚姻的經驗對再婚的影響,有否一些引致婚姻失敗的個人因素及行為模式需要處理,以及上一段婚姻帶下來而仍未處理的事等等。另外,婚前輔導要幫助他們處理對子女的期望及角色,這類再婚家庭與一般的家庭生命的週期不同,他們婚後便要立即擔當爸爸媽媽的角色,協助養育及管教伴侶的子女,沒有適應期,角色的期望及轉變很容易成為夫妻衝突的源頭。如果子女年紀尚幼還好一些,但如子女踏入青春期,當中的挑戰便會較大,婚前宜在這方面有所討論,使大家對將來的角色及關係早作心理準備,這個期望管理對將來的生活非常重要。

 再婚家庭的角色期望
父母需要明白子女面對再婚家庭的複雜性及不確定性,會產生憂慮及恐懼,害怕不適應繼親家庭的人事,新婚夫婦既要好好處理自己的情緒,亦要幫助子女調適,慢慢建立新的家庭界限,允許不同的次系統交織,盡量強化再婚家庭的融合。此外,根據角色理論(Role Theory),家庭中的成員常扮演許多不同的角色,如父母、妻子、子女、兄弟姊妹等。家庭生活愈複雜多變,家庭成員扮演的角色就更複雜。在離婚的個案中,被離棄的一方,很多時都會拉攏子女站在自己那邊,共同對抗新的配偶,愈擔心自己的角色會被取締,作為新的爸/媽的角色就愈難被接納,父母對子女的角色期望,以至各家庭成員之間的互動行為及彼此的期望等等,都會影響新家庭的人際關係。因此,在婚前如能好好處理大家的期望,增加大家的了解,以免婚後大家因對角色不同的期望而產生衝突,影響婚姻生活,一般而言,再婚家庭需要面對夫妻關係、親子關係及繼兄弟姊妹關係的挑戰。

親子關係的建立
在再婚家庭裡,教養子女模式往往成為夫婦衝突的最大源頭,包括教養方向、賞罰原則、價值觀的灌輸、相處的時間等。兩夫婦的管教模式截然不同,加上原生父母的模式及期望,小孩子容易感到混亂,對未來更感到焦慮,加上一般人對後父/母的印象及觀感較負面,這亦會造成更大的壓力。筆者建議父母及早在教養兒女方面有共識,對夫婦雙方、前妻/夫及小孩皆有好處,減少不必要的衝突。

 結語
雖然再婚家庭面對種種挑戰,若能於婚前輔導時,妥善處理上一段婚姻所帶下來的事宜,適度調校對未來家庭角色的期望及親子關係,相信有助他們享受婚姻關係中的甜蜜及天倫樂。

 為了協助離婚或再婚家庭成員整理過去、減低及放下傷痛、適應新關係和新生活,重新譜出正向人生,由明光社提供,民政事務局及家庭議會資助的「永遠的家人.兩個家庭雙倍愛」計劃,已於2018年4月推行,直至2019年3月,費用全免﹕

1.) • 致電66576618「離婚再婚」諮詢熱線:

提供諮詢服務予離婚、分居或考慮再婚的成年人,以及兒童或青少年,提供初步情緒支援及諮詢。

2.)  7月5日「做個好『繼』爸媽」家長教育﹕

由明愛全人發展中心高級培訓及輔導顧問楊錦珠女士主講,分享親子關係的建立及衝突處理技巧,適合離婚、分居或考慮再婚的成年人參加。

3.) 個人輔導(包括離婚及再婚):為離婚再婚人士提供婚前輔導,調校他們對婚後生活及角色的期望管理,以及對子女管教的適應,將使用T-JTA性格測驗,從而了解一個人的性格如何影響生活適應及與配偶的關係。

 4.) 兒童/青少年個人輔導:為父母離婚或再婚的兒童或青少年人士提供輔導,或會以繪畫治療及遊戲治療等方法處理其情緒問題。

 「永遠的家人:兩個家庭雙倍愛」計劃詳情可瀏覽網頁https://lifelongfamilystl.weebly.com/ ,或透過離婚/再婚諮詢熱線66576618與我們聯繫。2018June_11_TSTR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s