「醫、法、理、情」之 防衛性醫療  

2018may15.jpg

在「病人疑心與醫生醫德」的問題上,陳先生的病例是一個很好的教材。一般人都會明白生、老、病、死,是人生必經但又無可避免之路。近年政府也大力推行「預防勝於治療」的健康計劃,如提倡50歲人士恆常作照大腸鏡檢查,以預防腸癌;女性加強乳房的自我檢查防乳癌;預防肺癌的呼籲,如吸煙的風險和二手煙的危害等;減低高血壓、心臟病、中風的恆常血壓檢查等等,可以說是一系列有實效的公共衛生德政。

從醫治角度來看,小病醫治勝於大病才醫,及早醫治也勝於延遲治療,這道理不言而喻。事實上,大眾對病的觀感,仍存不健康兩極化,即極端的忽視到極端的疑心。前者諱疾忌醫,忽略與無知或會令容易醫治的小病任其蔓延,最終導致難醫或不治之症。而後者的是一知半解和多疑的極端,醫學常識認知膚淺,容易在知識泛濫的互聯網世界裡被誤導。眼見不少從事教育之士,常持著從網絡上下載的疾病一覽表,跑到醫務所,向求診的醫生按列表道出自己相似的病徵,或提出多種患病的可能性,疑似患病的憂思已把人嚇得無所適從,已分不出輕重病症,愈說愈覺自己仿如真的生了重病。如有醫學常識或讀醫的學生,喜紙上談兵,經常懷疑自己同時患上三種以上的複雜之症。舉例而言,腦瘤可以引致頭痛,但頭痛由腦瘤引致的,卻佔極少數。不過,患頭痛的人,就很容易杯弓蛇影,常懷疑自己的腦袋有腫瘤。古籍記載中的歷史人物曹操,當年患頭痛,但因多疑而殺了名醫華陀。

傾向多疑的病人,最上算的解決方法,就是找到一位有醫德的家庭醫生跟進,治病、釋疑解惑的同時,給予安慰,在適當的時機,再轉介給合適的專科醫生。稱得上有醫德的家庭醫生,需要有廣泛的醫學智識和經驗,熟悉自己所能及的醫治範圍而不越軌,不貪圖收益而刻意強留病人。身為稱職的醫者,需要具備好學之心,經常進修增值;有正直的性格、厚道謙卑,最好有堅定的信仰和愛心,非貪財之人。

陳先生的家庭醫生,相信是有醫德之醫者,可惜陳先生因多疑而質疑他的臨床診斷,故才轉往專科醫生跟進。其後一連串檢查花費,若陳先生先詢問家庭醫生的意見才作定奪,相信可以避免。所以,能夠遇上一位有醫德的家庭醫生,就應該全然信任,多加諮詢其醫學意見。

對他們說﹕「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。」〈路加福音531

雷同德醫生
「醫、法、、情」

2018May15

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s