余德淳「EQ接見室」之父母鎮定的情緒路徑

banner 2018May2

我最近與好幾位母親聊天時,她們都不約而同地分享著一份擔憂,就是孩子已是一名中學生,但依然極之依賴,例如將骯髒的衣物到處放;放學回家不停打機至晚餐;食完飯後從不主動幫忙洗碗;以捉弄弟妹為快樂;如不滿足他/她的要求,便以激進行為來迫父母就範。這群面對家中的小霸王的家長們,曾用過不同的游說方式,包括請他們看電影或吃喜歡的食物,甚至與他們一起打機,但最終也是失望而回,只好無奈地接受孩子這種不領情及拒絕交談的相處方式。

 我很同情這群「苦爸」「苦媽」,他們的憤怒及失望背後是隱藏著一份慚愧和內疚的負面情緒,例如父母認為錯過管教孩子的黃金時間及因著過去只管賺錢而未能陪伴孩子成長而自責。久而久之,如這種負面的情緒揮之不去,父母便因內疚而變得更消極,例如常自我批評及自我懷疑,漸漸對自己應執行的管教及堅持的原則也放棄,形成了一個壞的自我(bad self)父母形象。

 在接見室中,我往往要處理的不是先為對方提供一針見血解決問題的方法,而是鼓勵父母先學習如何好好善待自己,因為我深信如果父母有穩定情緒的能耐力,才能引導孩子面對困難仍處變不驚。所以,我建議父母不是急於找方法應付孩子的問題,而是先建立一條有助自己保持鎮定的情緒路徑,包括常作心理準備迎接不如人意的障礙心態,並相信生命就是一連串鍛練實驗的進程。總而言之,在每一時間專心做好一件事;在不明白事理的時候,能虛心學習向人求教;慶祝既有的成效,以增強自己克服困難的士氣。(待續)

 「神藉著苦難救拔困苦人, 以他們所受的壓迫開啟他們的耳朵。」約伯記3615

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

2018May2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s