塑膠

「塑膠」一般是指工業合成的高分子物料。早在19世紀中葉已經被發明,史上第一種人工合成的塑料是「賽璐珞」。第二次世界大戰(1939-45)期間,由於戰爭導致全球材料不足,西方國家致力研發塑膠,希望能代替橡膠等天然材料。戰後石油化學疾速發展,塑料陸續大量生產,造成很多價格低廉的塑膠製品,人們的生活也和塑膠關係愈來愈密切。到了上世紀60年代開始,各種塑膠產品陸續開發成功,現在人類的生活幾乎與塑膠分不開。其實這種物料面世至今還只不過是一百五十幾年的歷史。

雖然塑料造成人類很多的方便,但也帶來巨大的環保問題。原因是常用的塑膠物的降解速度非常緩慢,很多塑膠用具、膠粒、膠袋被棄置於海洋或垃圾堆填區,嚴重影響生態,是地球污染的一大來源。全球人類每年估計大約使用一兆個塑膠袋,而一般塑膠袋分解時間要用上一千年時間。發泡膠更甚,大概要一萬年的時間才能分解。塑膠廢料若不能回收再用,便會充斥在堆填區、海洋,而至我們的生態甚或生活環境。再者,這些塑膠廢料分解時所釋出的有害物質,依然會污染地球的土地和海洋,以至生態食物鏈,循環地損害人類及地球。

大多數塑膠都可回收,但需不同種類的分類。塑膠編碼的回收標誌有時會誤導消費者以為塑膠是可以不用分類便可回收的。環保署去年年底呼籲市民集中回收「三紙」「兩膠」。「兩膠」則為第1及第2類編碼的塑膠,主要是盛載飲品和個人護理用品的廢膠樽,估計佔廢膠棄置量一成多些;其餘的「低端」廢膠,則不建議混雜回收,有關政策惹來環團批評。我們明白到若塑膠回收物混入雜膠,分揀成本會高,但若不處理這些「低端」廢膠,則有更多可分解塑膠流入堆填區或生活、生態環境中,也十分不理想。

        工業革命之後,這二百多年來,科技進步,人類生活整體上的確大大改善,可是對生態及全球環境卻帶來深遠負面的影響,使用塑膠是其中一環。此外,使用石化原料,更帶來全球暖化,造成地球傷害。我們生活有否想到減少使用膠袋、膠樽、即棄膠刀义,以避免污染環境呢?天父創造世界十分美好,我們有責任守保護它!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s