余德淳「EQ接見室」之尋找負責任的能力

2018april25-e1524452729849.jpg

EQ是一種生活的風格,影響人的關係和「生活質素」,當人能懂得在適當的時間,選擇做適當的事,那就能減少不必要的負面情緒。有些人如童年時已習慣地自我憎恨,以及在兒童期過多依附母親,這也導致他們甚少用左腦作分析而選擇相信自己注定是失敗者。久而久之,他們所累積的「負面情緒」若缺乏智慧去處理,漸漸地變為「破壞性情緒」及難以改變的「情緒路徑」,即當他/她遇上逆境時,他/她會習慣性地以「憂」成抑鬱、「焦」慮成神經質、「怒」成敵意作回應。因此,我常勸導家長不要過分保護孩子免受失敗之痛,因人要學習面對生命每天都會有負面情緒,但卻鼓勵他們在過程中享受成長比解決問題更重要的道理。

 一個14歲的女孩帶著憂愁及悶悶不樂的心情向我表示﹕「不明白為何常以吆喝母親代自己完成任務為滿足,但我知道媽媽會因此傷心,自己的心裡也不好受。」她說不知何解總是找不到停止這行為的動力。此刻,若又重複講解這種態度有何不恰當,她未必能聽得入耳,所以我向她預告了一個可能性的警號。我知道她很喜歡成為一個出色的演員,故告知她每個剛入行的演員未演戲以先,也必須要從低做起,就會有順服合作的能耐力,並在不合人意中也需作配合的忍耐。因此,我接著向她說﹕「如果你從現在起已建立了一種要求他人為你代勞的行為習慣,那我擔心這種習慣會成為你實踐理想的絆腳石,等到長大後才強行糾正,那就難上加難了。」她聽後感到如夢初醒一樣,像是找到改善自己的動力。

 從以上對談中,讓我明白到,只有找到屬於自己肯負責任及負責任的能力,然後又善用好自我能力來履行自己的責任,這才容易找到要進步的決心和推動力。

 「至於我,我是憂傷痛苦的人; 神啊!願你的救恩保護我。」詩篇 69:29

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

2018April25

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s