「醫、法、理、情」之 擇時出世

2018April24陳先生夫婦在結婚十年後(包括經歷小產之痛),太太終於證實懷孕。陳先生為了減輕太太分娩之痛,更安排她剖腹分娩,但在高興之餘,意想不到的困擾卻出現了,因有教友質疑為孩子擇時出世是否符合基督教倫理,他提出的問題是:「我們是否有權利決定嬰兒何時出生來到世上?」

上期我們已指出,從法律的角度來看,孕婦基本上有權以其選擇的方式分娩孩子。可是,這種權利並不是絕對的,亦要視乎其他因素,其中包括醫生及助產士的臨床意見。一般來說,醫護人員有責任拯救生命,特別在臨床判斷發覺孕婦需要剖腹分娩,縱使孕婦選擇自然分娩,從專業操守與責任的角度來看,醫生亦要考慮應否為孕婦進行剖腹分娩手術。由此可見,剖腹分娩手術的決定一般以母親及未生嬰孩的生命安危為主要的考慮,而不該以減少分娩之痛為旨,當然更不該用經濟效益,或個人和醫生利便作出擇時剖腹分娩。其實,剖腹分娩手術存有一定的風險,不一定是上選;而自然分娩也有意想不到的問題(complication) ,不是全無風險。事實是,當自然分娩出現危機時,醫生才立刻進行剖腹分娩手術,拯救母親和嬰兒的生命脫離危機。在陳氏夫婦的個案,筆者不認為決定擇時分娩本身是道德上的錯誤,卻認為他們若採取這行動,可能便失去倚靠神見證神的保守之機會!

現代醫學科技(包括不同的新手術技巧)突飛猛進,「生、老、病、死」曾被人視為人必然而不可控制人生必經之路,但現都變成人可以有相當操控能力的領域。好好利用科技本身是可以使人活得更快活,治理以前被看為無藥可醫的疾病等ZB2但若果這些科技成為人刻意利用來改變大自然及生命的自然律,作為滿足個人的意願或欲望,這便是有不當之處,有扮演了神主宰一切之嫌。

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心。然而神從始至終的作為,人不能參透。」〈傳道書3﹕1- 2,11

李耀全博士
「醫、法、理、

2018April24.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s