余德淳「EQ接見室」之改變思維的勇氣

2018april18.jpg你是否仍相信三歲定八十的說法呢?若是的話,那你可能對兒童性格能力的辨認未有清晰理解。雖然孩子的性格是與生俱來的,但可透過生活導師的示範榜樣、團體訓練的環境、個人鍛鍊的機會,來協助孩子改其風格,包括自信、自發、樂觀、擅談、忍耐、合作、責任、細緻。當孩子能在日常生活中不住地透過被肯定和相信時,他們能有「盛載力」去發展其他的品格素質,包括謙虛、溫柔、忍耐、寬容等。我的訓練理念是相信成長本是屬由內至外改變的旅程,其中所要經歷的是一個更新過程,包括察覺、掙扎、選擇、行動四個循環。

有一次,我與一位14歲的男孩子交談,他與我分享最近睡不好,後來反省到自己面對新事物時,也會傾向用負面來思考,可能是這杞人憂天的性情導致難以入眠。他舉例說﹕「當我想及自己即將隨交流團上四川,腦海裡同時會浮現『有地震點算?』『團費點解咁貴?』『當地人可能不友善對待我』等想法。」我發現他能察覺自己對事件的思考反應模式,故深信他已能有尋求改變的動力。我繼續問他能否有出路,他回應說﹕「我也有正面的想法,例如認識新朋友、可欣賞熊貓、有搭飛機的機會、還可與同學玩枕頭大戰,哈哈!」我立即肯定他說﹕「你能從丁點不自在的感覺作自我察覺的起步點,然後看到自己仍有選擇改變思維的勇氣,那我相信你一定會有行動的決心。」

從以上個案中,我反省到家庭矛盾關係可藉著一個觀點的改變來解決,只要我們學習將心靈開放到接通更高的力量,那就可告訴自己將焦慮變成改變自己的好機會,就是「上天安排的好機會!」

我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」腓立比書 411-13

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

2018April18.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s