「醫、法、理、情」之 擇時出世

2018April_17 A.jpg

嬰兒的出世有剖腹與自然生產。人類胚胎,歷時38週成熟,胎動生產時,子宮收縮,嬰兒通常頭先行而產。但順產中最重要的,是嬰兒頭部能從腹腔中進入盤骨,否則就是難產,很大機會母嬰俱亡。從前孕婦如果營養不良,缺乏維生素D,就會有佝僂軟骨症,盤骨太小,以致難產,這樣的痛苦和危險,構成生產之苦。

剖腹生產,是用手術開刀,剖開腹部及子宮取出嬰兒,不經產道,但卻需要母體的善後工作。中國和印度古籍都間有記載,而古羅馬則稱之為caesarean section,但當時是在母親死後,或近死亡時犧牲母體以救嬰孩的最後一招。近一百多年來,因為麻醉、無菌手術、抗生素、輸血等發明,剖腹生產的安全性只是微差於順產,所以逐漸受人歡迎。今天的剖腹生產率,在各國中佔百分之二、三十餘不等。在文明社會中,難產也絕無僅有。

事實上,自然分娩其實對母親、嬰兒,以及兩者之間的關係,都是較好的。而剖腹生產則省去孕婦生產之痛,在時間安排上亦較方便;產科醫生最得益,不必半夜接生;有各種孕婦病或有難產可能者,剖腹生產固然是救命福音。但用來擇時辰出生的,就流於取巧了。

生與死,固然掌握在神的手中,但不等於有病不醫,有藥不用。從前糖尿、心臟病、肺癆、中風、患大麻瘋等都是無藥可醫,但現在都有了治療醫藥,難道要棄之不用嗎?基督徒應當順從聖經的教導,下述今天兩個例子中,我們可以用作借鏡﹕

正統的猶太人相信聖經教導,安息日不能作工,包括按電梯鈕、用電話等。今天美國賓州有亞米希人(Amish)的社區,他們是瑞士基督徒重洗派的後代,不使用現代機器,如電鋸、汽車、洗衣機、電視、電話等;以馬車代步,過簡樸生活,有衣有食,快樂無憂。

如果我們選擇不跟從人的智慧或方便人,是否就不用電話、電腦、飛機?我們沒有權利決定生死,是否就有病不醫?有病的人,也用不著醫生?順從聖經的教導是應當的,也必須尊重神的主權。但在不同的世代和環境中,聖靈有不同的引導,光是躲在條文字句後面,咬文嚼字去作批評,就不合適了。

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時; 栽種有時,拔出所栽種的也有時;神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心。然而神從始至終的作為,人不能參透。」〈傳道書 31- 211

雷同德醫生
「醫、法、、情」

2018April_17_MED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s