余德淳「EQ接見室」之幫助孩子找回自我能力

11.4.2018B

 

我很重視那些正面對突發性家庭危機的小孩,因情緒激盪讓他們失去生活意義,例如父或母突然離世、父母離異、父或母患了抑鬱症、患長期病患等。在這樣家庭成長下的小孩,他們看將來多是悲觀的、自覺感情麻木、很少關心他人的遭遇、自稱無法改變這些成長缺陷、他對相處愈久的人(家人),愈難付出耐性。「這類孩子還有得救嗎?」

我曾長期訓練(共5年)一個早期有輕度抑鬱的小男孩,父親在他四歲時已燒碳自殺,後來又媽媽再另結新伴,他因而情緒陷入失衡,對媽媽又愛又恨。他在這段混亂的生活中,對媽媽失去信任的情況下,生理出現失衡的狀態,例如三餐中總有一餐進食後肚痛,頭痛等狀態;在心理上,每次鼓勵他參與新嘗試及做運動時,他總是拒絕,感覺自己一定不能適應新事物及認為自己不能勞動。在過去5年多的時段,我邀請了數位生活導師與他聊天,盼透過積極正面的說話、幫助那些與他有共同遭遇的小孩,以及以愛的肯定來感染他找回生活的動力和自我能力感。

他對一眾愛他的導師們進行長期的觀察之後,不安的心終於泊岸。同時,十分欣慰看到一件令我深感不可思議的事﹕最近一次的假期中,我看到他每天早上起來,在書桌上很勤力地把英文故事書中的每個英文字翻譯成中文,然後續字打在手機上。後來,他真的將全本故事內容向我講解一次。對一個多年來對英文怕得要命及立即發脾氣的人來說,這簡直是一件神蹟之事。在剛過去的新年假期與陪伴媽媽回鄉期間,他觀察到媽媽是一個生活無方向、無內容的人,所以他每天早上起來也是坐在家中發呆,直到媽媽睡醒,這樣的日子,他慨嘆說﹕「無聊真使人頹廢,我怕怕囉!」

 「這樣,你的光就必突然發出,像黎明的曙光,你的傷口就必快快復原;你的公義就必行在你的前面,耶和華的榮耀要作你的後盾。」以賽亞書 58﹕8

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

2018April11

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s