「醫、法、理、情」之 擇時出世

10.4.2018 A

孕婦基本上有權以其選擇的方式分娩孩子,不過,這種權利並不是絕對的,亦要視乎其他因素,其中包括醫生及助產士的臨床意見。作為醫護人員,他們有責任拯救生命,如臨床判斷發覺孕婦需要剖腹分娩,縱使孕婦選擇自然分娩,醫生亦要考慮應否為孕婦進行剖腹分娩手術,否則可能涉及專業失誤而面臨索償。

作為兩名小孩的父親,筆者也許對自然分娩及剖腹分娩兩種方式也有所了解。據悉,如孕婦在政府醫院進行分娩,醫生會首先要求孕婦進行自然分娩,除非孕婦或嬰孩有特別情況或需要,否則一般情況下不會為她們進行剖腹分娩手術。但是,如孕婦聘請私家醫生在私家醫院進行分娩,孕婦選擇分娩方式的自主權相對較大,如打算進行剖腹分娩手術,亦可選擇分娩的日期和時間。不過,很多時候情況不是想像中那麼簡單。其實,分娩手術的時間需配合醫生的日程,再加上近年來私家醫院床位比較緊張,手術的時間亦要視乎入院的時間和手術室的安排。還記得幾年前還有「雙非」來港分娩的日子,當時可以說是一「床位」難求,醫生傾向鼓勵孕婦進行剖腹手術,一來所收的醫生費用會比較高,二來亦不需花太多的時間在醫院等候孕婦自然分娩。

至於那位在陳生陳太教會聚會並攻讀神學男弟兄的言論,相信讀者或會同意有點極端,但這亦是一個給陳生陳太很好的反思機會,當中包括如何面對小產帶來的傷痛,並且這種傷痛是否會因有新嬰孩的出生便可治癒?另外,如果陳太並沒有任何臨床的原因需要進行剖腹分娩,除了配合陳生的工作和醫生及醫院的安排外,將一個無必要進行手術的人送進手術室進行手術是否一個合適的做法?進行剖腹手術是否一定比較安全?陳生陳太是否知悉手術所涉及的風險?

人固然可以為自己的前路作出預備,亦期望能夠達到預期的理想,但是,我們都知道事情有時候或許未如人意,最重要的反而是我們以怎樣的態度去面對。畢竟,一切都掌管在神的手裡!

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」〈傳道書3﹕1〉

蔡培偉律師
「醫、、理、情」

2018April10

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s