余德淳「EQ接見室」之拒絕負面情緒的打擊

2.4.2018B

最近,與兩位單親媽媽面談,發現她們有一種共同感受,就是「不能給予孩子完整的家庭」而感內疚,更覺婚姻破裂反映了自己的失敗。當父母常帶著負面的情緒去教導孩子時,孩子易產生慚愧的負面情緒,因為父母對孩子仍未能改好的實況有不耐煩的感覺時,孩子會因看見父母的不悦而覺得自己無用後而感慚愧。這思緒通常在孩子四歲時出現,因為他們開始知羞,並渴求建立光榮感。如果孩子長期接受以悲觀作反應,那他們易對困難產生内疚感,繼而誇張地製造憂思,最終導致有抑鬱的傾向。

我每天與不同的傷心者交談,他們所面對的問題實在不易,但在無數次接見的過程中,我卻發現每位傷痛者也能找到屬於自己療傷的方法。舉一個例子,我觀察到這個一歲六個月的嬰孩,突然被一件玩具夾到手指時,不單沒有哭,還用另一隻手指著這傷處並講了一個「痛」字,然後用了一個令我很意外的方法來安撫自己,她對自己講﹕「慢D,拜拜!」她想起媽媽曾經教她每次痛,也是因太衝動而撞倒受傷,所以教她不要心急而要慢D。最後,她選擇同「痛」講拜拜。另一個中一男孩,每次頻密打機導致成績下降,我幫助他尋回動力方法時,都會問他為何要努力讀書,他曾回答說﹕「爸爸已不在,所以我想令媽媽能過好生活。」每次重溫這目標時,他都會流出眼淚。對他而言,因孝順而流淚就成了自我改進的最大動力。

當人在不穩定的情緒狀態中,很容易接受苦毒無限地進入內心,以致無法有勇氣地拒絕負面情緒的打擊。因此,人需反省過去的成長模式是如何與現在緊緊相連,並當人能察覺為何要有改變的需要時,那才可肯定自己不是沒有改變的能力,而是在於你願意接受與否。

「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」〈詩篇 94:19

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

2018April4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s