「醫、法、理、情」之 擇時出世

2.4.2018A

陳先生和太太結婚已十年,一直十分渴望有孩子,但可惜陳太早年小產了一次,感到無奈的同時,對於再生育懷有很大的憂慮。自從這次小產後,夫婦兩人信了基督教,學習把一切擔憂交託給上帝。

一天,陳太發現月經遲來了好幾天,心情又驚又喜,「是否上帝聽到禱告,賜孩子給我們?不過會否又是空歡喜?」他們極害怕再次面對小產的痛苦!終於婦產科醫生證實陳太真的懷了孕,一切正常。他們非常高興,但很快又被小產的陰影籠罩著。

陳先生很疼愛太太,不想她繼續承受工作壓力,所以鼓勵太太辭去現時的工作,安心養胎。他亦不希望太太在生產時太痛苦,故請了城中名醫為她剖腹分娩,並且選擇了最合適的日子和時間進行剖腹生產。雖然身為基督徒不會在意甚麼良辰吉日,但他們總希望能配合工作安排、醫生及醫院的最佳時間等因素,希望一切能在自己的掌握中,萬事具備,不容有失!

當陳先生和太太滿心歡喜地在教會跟相熟的教友分享懐孕的事宜,大家都很高興,把榮耀歸與上帝,又為他們夫妻祈禱。在交談中,有位正在攻讀神學的男弟兄提出了一個問題:「我們是否有權利決定嬰兒何時出生來到世上?」這一問即令歡樂的氣氛頓時沉寂下來!有醫護的教友隨即說:「不論生產或其他手術,如果能預先安排好人手及醫療設備,並且在日間進行,是能減低失誤風險。」那神學生反駁問:「作為基督徒,我們是跟隨人的智慧、方便人,還是憑信心依靠神的大能?」陳先生和太太聽罷即起身黯然離去!

之後,夫妻倆持續被這事情所困擾,相互都害怕給予對方壓力,故兩人不敢直接討論有關事宜,但內心卻苦惱如何處理。作太太的覺得自己不懂神學亦不明白甚麼醫學倫理,她只視丈夫為一家之主,理所當然地順服他一切的決定;相反,她有點討厭那位「口不擇言」的神學生教友,覺得他滿口仁義道德,卻漠視曾經經歷小產之痛的當事人心情!而陳先生近日為此查閲了很多相關文章,但最終又找不到合情合理又適合自己當下處境的答案,他慨嘆自己沒有製造或催毀生命,只是安排所愛的嬰孩能安全離開母體,這算是大錯特錯嗎?

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他, 他必指引你的路。」〈箴言35-6

小驢
、法、理、情」

2018April3.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s