余德淳「EQ接見室」之看見別人處境的省察

2018March_26_A_TSTR2s.jpg

最近與一位17歲的女孩面談,初期,那女孩的緩慢及被動的思考和反應,讓我誤以為她只有14歲之齡的少年人,由此推斷,她或在家庭(出生次序排行最細)的成長處境中,常被父母看待為「幼稚化」及敏感任性的女孩。我花了近一小時才了解清楚她選擇不上學的原因,是最近發現自己不想與任何人對話,並認為要思考如何回應對方是一件煩惱的事。我聽後立即表示這是很正常的表現,並解釋這不等於有情緒病,因她正步向成年期,要面對選擇職業及尋找人生方向的迷惘期,需要個人安靜的時間去整理自己。不過,我向她提出一個建議:「不論你進入任何的成長階段,也需保持一種平衡的生活狀態,就是人在選擇自己喜愛的作息狀態也不等於同時要放棄應有的責任,如你可繼續思考,但也要履行返學的任務。」這女孩聽後有如釋重負之感,覺得自己被了解及明白應如何解開矛盾。

當我將這女孩的心事向她的媽媽講解時,這媽媽好像反對我的判斷,只堅持說女兒負面的情緒是來自在學校的不愉快遭遇。由此所見,她對女兒的成長抱著十分悲觀及偏執的判斷。於是,我提醒這位母親說﹕「當你願意停止思想女兒按大人的標準設定改好,及滿足大人的要求時,才可真正從女兒的立場及處境中去體諒她內心的掙扎,並重新看到自己及女兒真正的需要而感到快樂。」

從以上的個案中,我反省到作為一個助人者,曾否從受助者的愚笨迷失中,也反思到自我已存的愚笨迷失?當責怪對方頑固自辯時,我們是否也曾難於啟齒向人認錯?人對判斷事物有不樂觀的傾向,部分來自主觀及迷信,即是不會去質疑自己一直所相信的東西是否也有其他可能才形成今日的局面。人就是害怕失去一些似曾相識的感覺、身分、地位,若是去質疑,即要接受證明自己是有錯的可能,更擔心自己的可信度也被人質疑而失尊嚴。

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。12﹕2〉

2018March_26_A_TSTR2.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s