余德淳「EQ接見室」之鍛練樂觀的心態

 

facebook-banner-e98d9be98d8ae6a882e8a780e79a84e5bf83e6858b.jpg

很多家長告訴我,當孩子聽到要做一些新的任務時,常常未做已先打定輸數,怎樣勸導也徒勞無效。事實上,父母最擔心的就是這種退縮怕事的反應,終會令他們成為永遠的失敗者,甚至成為社會上的低端一族。我看著這些無力拒絕悲觀的父母,臉上掛著一個愁字,這不難想像如孩子每天也經歷這憂愁的面部表情,他們怎會有動力去相信自己在面對困難時,仍能用樂觀來對抗失意的事實呢?

一個樂觀的人面對挫折時仍相信情勢會好轉;此外,當他們遇上與自己意見不同時,仍能展現友善的表情規則來與對方協商達致共識。我曾幫過一個媽媽,她因女兒相比同年齡的人長得矮小而處於極度憂心的狀態。當我與這10歲的女孩面談時,問她是否擔心自己長得矮小,她立即回應說﹕「我不介意現在的高度,況且我有好多好朋友同我玩。」當我又追問她知否媽媽想女兒增高的原因時,我感受到她有不敢講的意向。於是,我鼓勵她不是因為想不到答案,而是怕講出自己真正的想法而已。我先讓她經歷被了解,後建立表達的勇氣,她便放心告訴我真正的想法﹕一是因為媽媽愛面子;二是她不會問媽媽為何,因媽媽是一個很嚴厲的人,她只想要求女兒按自己的意思去做。接著,我問她每天放學回家原地跳,仍可跳得很開心的可能性,雖然她又再習慣性地立即表示不知道,但卻能隨即作了回應﹕ 一是與弟弟一起跳、二是請媽媽買一張彈床,以增加趣味感。

從以上個案中,我反省到樂觀的人總是能找到善待自己的方法,以及相信過去不能决定現在與未來。我鍛練自己有樂觀的心態是,常把一段激勵振作的說話記在心裡,訂立較高目標及思考如何完成的方法,這有助我若身處不如人意的情況之時,仍能保持穩定的心情來迎向光明。

「信心是對盼望的事有把握,對還沒看見的事很確定。」〈來111

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問2018March_19鍛鍊樂觀的心態

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s