傾出生命服侍社區

甘心服務,像是服事主,不是服事人。《聖經新譯本》〈弗6﹕7〉

「貧窮是因人懶惰不作工」是華人常有的觀念,但當我們看到香港社會中無數在職貧窮、「窮忙族」時,便知道這顯然並非今天香港貧窮問題的主要原因。有學者指出香港貧窮現象出自其結構性問題,意即社會的結構和制度等使人難以憑一己的努力脫離貧窮。為此,教會關懷貧窮網絡(教關)從扶貧、滅貧、防貧三方面入手,以知識與關懷發展事工,集結各界專業和資源,形成社區網絡,更有效幫助及支援一群資源及機會皆匱乏的市民,建立共融及仁愛的社會。

 文:教關
編輯﹕謝芳

從數字而言,香港每五個人就有一人活在貧窮線下,但同時也有四個人生活尚算平衡,甚至是富裕。教關顧問兼執行委員羅志聰先生(William)分享說,若想成為一個價值觀完整、有豐富生命的人,便要做一個感恩的人,為自己所擁有的感恩。「當明白到自己有衣有食,能夠舒適地生活,甚至有車有樓,便會發現當自己是溫飽時,卻有人三餐不繼。」他鼓勵香港人由此作出行動,以自己擁有的福氣回應貧窮問題。

 「我」能夠做麼?
William現職於商界,同時也是香港基督徒會計師團契的主席。他生於香港經濟發尚未起飛的六十年代,小時由長沙灣區環境惡劣的板間房搬到廉租公屋。那時物質供應並不豐富,平日只能以灑上砂糖的白麵包充當早餐。William明白自己「有瓦遮頭」,也不致無衣無食,已是相當幸福;雖不敢稱自己為貧窮,但最少也親歷過貧窮的邊緣,讓他日後也能稍微明白貧窮的感受。

經過中學與大學的努力,William投身社會,乘著經濟發展的大環境而事業有成。到如今人生走到下半場時,卻仍有一個問題纏繞著他﹕今日社會環境有了具體的研究和數字,證實香港的貧窮問題相當嚴重—堅尼系數極高,貧富懸殊問題嚴峻,貧窮人活在水深火熱之中。這個先進發達的現代城市經常吹噓自己的人均收入有多高,城市的角落卻竟有被長期忽略的一群。

看見香港這樣的景象,William深深認為不能獨善其身,當下第一個回應就是捐款奉獻。幾十年來,香港的慈惠機構他幾乎都奉獻支持過。但善事永沒有「已經做好了」這個概念,他的信仰亦挑戰他能否做得更多。數年前,William開始反思﹕「自己能夠關顧貧窮的是否只有捐獻而已?掏出一本支票簿或自動轉賬的表格,簽個名字就完成捐獻了;每年年終收到捐獻收據,拿去作免稅之用…。」他不禁從這種因循的過程感到自身的不足和虧欠。

經歷「生命影響生命」的過程14.3.2018A
就在這時,William與教會廿多位朋友受邀參加了「兒童發展基金計劃」(Children Development Fund – CDF),以一對一照顧廿多位10-16歲的兒童。CDF由政府注資,並由教關或其他機構贊助,幫助10-16歲貧窮兒童儲蓄及發展人生目標。其中每位兒童會配對一位成年友師(mentor),每月最少見面一次、聯絡兩次,聆聽友員(mentee)的需要,並在有需要時提供意見及指引,每個計劃歷時三年。

 成為別人的友師,便要認真花時間和心思,把兒童的生命放在心上。William與友師們發現大部分兒童都在單親家庭成長,經濟狀況及生活環境惡劣。他們缺乏自信,眼神飄忽不敢說話,不太懂人生該有、能有甚麼突破和盼望。而William相信友師的介入,能夠肯定地告訴他們世上原來還有人關心他們,給他們溫暖,讓他們明白世間有情。透過雙方的溝通及互動,讓兒童嘗試新事物,也能夠擴張他們生命的深度和闊度。William作為生命成長的友師,亦希望能給予兒童希望。只要堅持希望和理想,不放棄自己,縱然路程有彎直高低,未來仍有彩虹。

 成為了另一個生命的友師,這廿多位成年人都表示真正感受並親身接觸到貧窮問題如何苦待香港的家庭和兒童,並理解到如何在金錢以外幫助有需要的人。友師與兒童接觸時,與他對話、了解他的情況、給他指導和安慰等,正是兩顆生命的碰撞,豐富了彼此的生命。以捐獻幫助貧窮兒童舒緩物質的匱乏,加上心靈上的輔導,William盼望這是一個完整(holistic)的解決方案。

 運用專長和網絡服侍社區
透過參加CDF,William亦認識了教關—CDF其中一個重要的推動機構,同時也是CDF先導計劃的開辦機構;恰巧教關主席及副主席李炳光牧師及蔡元雲醫生也是他所屬香港基督徒會計師團契的團牧及顧問。他非常認同教關在青少年方面的工作,包括陪伴少年健康成長的CDF及幫助青年就業與引導他們進入職場的「青年向上流動嚮導計劃」(Youth Upward Mobility – YUM),遂先後受邀成為教關的顧問及執委。他相信自己正一點一滴地學習扶貧滅貧這個議題。

三年前教關開展YUM過程並不容易。YUM兼具全職工作、資助進修及師友同行的元素,正因牽涉就業及晉升階梯,教關需要聯繫的不只堂會及機構,還需伙伴商界企業,唯有他們才能夠在就業方面支援青年。讓商界參與非常艱難,需要一道現職商界的橋樑接駁雙方,向企業分享教關的使命和異象。William在商界工作,認識許多商界人士,認為自己責無旁貸,於是與YUM團隊盡力幫忙聯絡,傳遞理念,鼓勵商界企業參與。

除了在YUM發展上貢獻自己的網絡和人脈外,William亦盼望加入教關能夠讓商界多發聲,透過政策倡議推動政府積極解決貧窮問題。抗貧運動若只有民間團體參與,力量定必有所缺乏。政府擁有最大的資源和最具效益的社會運作功能,由政府牽頭改變政策及施政方向,才能為貧窮人的生活帶來最大改善。

William相信不少商界企業都正在探索及計劃自身的社會責任,能夠在營商之餘回饋社會,他期望能逐漸讓不同企業認識及接受教關對社區轉化的願景,共同協作改善貧窮人生活,向上流動。

教關抗貧運動的呼籲
教關深信每個人都有他的影響力,在此邀請各位亦傾出自己生命,自己身體力行扶助弱勢之餘,亦推動身邊的朋友、同事、家人一同為社區轉化努力,締造更仁愛的城市。而每年持續推動社會各階層響應聯合國10月17日「國際消除貧困日」的呼籲,盼望每人都能回應使命,關愛鄰舍,積極抗貧;更鼓勵各人多認識社會情況,親身幫助有需要的人。請即了解或加入教關抗貧運動,歡迎瀏覽教關網站(www.hkcnp.org.hk)或Facebook,亦可致電(3689 9810)或電郵(info@hkcnp.org.hk)查詢。

2018March_14________________________

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s