余德淳「EQ接見室」之不輕看孩子每次的提問

14.3.2018C.jpg一位母親邊哭邊訴說對女兒的擔憂,我看到這位激動的母親,也著急起來看過究竟。原來,每當她看到10歲女兒的矮小高度時(相比同年齡的同學),她立即表示很內疚,「為何自己生了一個那麼矮小好像營養不良的女兒?」於是,她將這一小點的不明白,無限地擴大成憂思,並深信女兒這身材將來註定被同學針對為欺凌的對象,更甚的是影響智力的發展,不能在這弱肉強食的社會中生存。

 我追問這位母親有甚麼證據去說明高度對智力有相對應的影響。她立即數算了好多個自認不能接受的女兒提問﹕「我今天在學校看完報紙後忘了洗手就去取食物,我會否出事?」當我聽到這條問題後,心中很欣賞這小女孩問了一條好具常識性的問題,但為何她的媽媽會認為這是屬幼稚思想表現呢?我推想她將心中對女兒應該有的形象,捨不得作調整,因她一直未能接受眼前不合格且矮小的女兒。

我提醒這母親,真正讓孩子不受到欺凌,不是以增高來避免不幸,而是讓孩子學識有說「不」的勇氣,並能面對困難時有分析的能力而作出適當的選擇。因此,我們不宜輕看孩子每次的提問,因這是給父母在回應時示範如何透過理性的討論、從網路上的資料搜尋等,從而幫助孩子建立一個複雜性思維來解決問題。

 從以上個案中,我反省到無論做任何事前,先要讓自己增加好感覺,並在往後繼續深化此奮鬥的成功經驗, 從而建立有擊退困難的決心。因此,父母宜把握在生活中的每一線機會,就是多給孩子有正面欣賞的回應,待他們可相信自己有完成任務及邁向成長的信心。

 「你們要細聽我的言語,這就算是你們給我的安慰。」伯212

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s