余德淳「EQ接見室」之小心親子關係被捆綁

7.3.2018 B.jpg

這11歲的女孩進入接見室前,剛與母親發生爭執。母親想為女兒安排旅行幫助她放輕鬆心情,但女兒卻堅拒參加,作母親的不住在哀求。那女孩坦言不知道自己為何那麼堅持,估計自己可能是為了「貪得意」而與媽媽對著幹,也為能猜測媽媽的反應而獲得成功感。原來,一直以來,這位母親面對女兒的反抗都用讓步及溺愛孩子的行為傾向,易促使孩子形成軟弱心態、自暴自棄、願天尤人、與人際關係差,甚至有挑戰違法行為的可能。

其實,母親是孩子學習細心和提供語言刺激的示範榜樣;而父親則幫助孩子發揮潛能、介紹現實生活、語言卻複雜、傳達約束(著重規矩),提升與人交往及解難能力。但可惜的是,現今的家庭關係出現失衡狀態,父母親在教育孩童的角色上各自也失去以上的功能,更甚的是因兩夫妻未能達到共識而大吵一場。大部分的孩子原本也是喜歡和大人擁有同樣的目標和價值觀的。所以,我常提醒父母別忘了一些最重要卻常被認為是小事的事,那就是親子之間不能維繫高度的親和關係中體現出來,容易衍生一種新世代的心理病,即害怕被冷落的焦慮、不被重視,每個人也在尋求身分認同,漸漸地親子關係變得疏離,甚至大家好像也忘記對上那次一家人一起分享和對話是何時。

從父母應有功能的角色分配中,我反省到父母不要想盡辦法令孩子們變得更能幹,因這可能要付上很大代價,就是親子關係從此會被成功所捆綁,從而忘了一種單純愛的關係。反之,家庭重新建立一個共情的家,彼此能透過不住察覺互相依賴的美,再次珍惜和努力營造每一次與孩子對話的美好時刻和回憶。

「對憂傷的人唱歌, 如同天寒脫衣、傷口撒鹽。」〈箴2520

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s