「醫、法、理、情」之 人工受孕

7.3.2018 C

陳先生和太太結婚已十年有多,婚姻生活愉快,但可惜仍沒有小孩,看見朋輩的孩子天真活潑,夫妻兩人總是感到家庭有所欠缺!

其實,陳太一直很喜歡小朋友,她過往是幼稚園教師,每天與一班小朋友開心唱遊,不亦樂乎。她明白自己性情較為緊張,不能承受太大壓力,所以婚後毅然放棄了自己喜愛的工作,希望能專心生小孩。起初,因為不想給予丈夫太多壓力,故沒有說明自己離職的原因,只是解釋希望專心打理家務而已。痛愛妻子的陳先生當然贊成太太的選擇,還立志要努力工作賺錢,好讓太太過上安穩的生活,而至於生小孩,他一向的態度都是「順其自然」。

陳先生和太太都是虔誠基督徒,他們在教會亦有不少事奉,十多年來在眾人面前更是美好的婚姻和生活見證。但是,在開心和感恩的背後,陳太對生小孩之期常感焦急,認為自己的生育年齡有限,現在要把握最後機會,「人工受孕」這意念不停地在腦海裡浮現。一天,她禁不住告知丈夫這意念,陳先生聽罷,心情隨即下沉,內心感到很不平安,但又不想令愛妻傷心,只好輕輕說聲﹕「我們先尋求上帝的心意,過一陣子再決定吧!」

隨後,陳太尋求了很多「過來人」的意見,當中不少是信徒,她們都認為應該嘗試人工受孕,成功與否,由上帝決定。而陳先生卻反覆查考聖經,閲讀很多醫學及信仰書藉,他明白生命是上帝所創造,人們絕對無權用己力影響上帝的創造,「任己意而行」正正是反映了人對上帝的叛逆,是極大的罪!有一天,他寫下﹕「只要人努力,上帝必成就!」的字句送給太太,希望她能明白。

陳太收到丈夫的字句,起初非常開心,以為這與自己的意念不謀而合,即是深信人應先盡最大的能力,包括運用現今高科技等工具而步向目標,其後之得失與成敗便交由上帝去掌管。「兩夫妻應該竭盡所能,努力跟隨上帝的旨意而行,不要用人的智慧偏行己路,那麼上帝必然會成就祂的美意!」當陳先生解釋要順服上帝,他不會接受人工受孕時,陳太頓時淚流滿臉,無言以對!

小驢
、法、理、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s