戒賭路上的同行者

他對我說:「這是耶和華對所羅巴伯所說的話:『不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠我的靈。』這是萬軍之耶和華說的。」《聖經新譯本》〈亞4﹕6〉

他們曾是沉溺賭海的過來人。今天,他們不單依靠主耶穌基督的愛擺脫了賭博的枷鎖,更立志投入戒賭事奉的前線裡,去幫助一班面對同樣困境的賭博者和其家人,將他們帶到主耶穌基督面前得新生命。

文﹕謝芳

早前出席基督教新希望團契的事奉團就職,看見講上站著的十多位事奉人員,他們是賭徒家人和戒賭過來人,如今重新立志,堅定是事奉的決心。他們的使命宣言是﹕「蒙主捨命拯救,脫離罪惡深淵,主賜新生命,當要為主活 。…」基督教新希望團契總幹事莫玉蘭姑娘表示,這些事奉人員分別在新希望團契事奉了1至14年,他們實踐「零」賭博的年日逾2年至8年。他們因著神的愛,今天已從過犯中得以被赦救出來。

「他們當中有因著自己或家人來到新希望團契戒賭才信主得救的,也有自己來到新希望團契戒賭才回轉返回主內,脫離賭博的克制,得以活出在主內的新生命,實在值得感恩。」她在致訓勉時說﹕「今天你們這條命是主救回來,就應當不再像從前活在自我中心、自私自利、不顧他人,而當要為主活。接著的事奉的使命宣言是『求主助我信心堅定,委身事主心不變,盡忠竭力助人助己,謙卑服事證主恩』。究竟如何去實踐這使命宣言?在此從腓立比書二章3至5節的三個『不』和三個『要』作出提點。」

戒賭家人、戒賭過來人、戒賭同行義工

三個「不」
1.「不可結黨」在團契內的服侍,不要因希望有人認同自己、或因不喜歡某某人、或因某某人指出自己的錯處而不忿、以至周圍講是講非、甚至講假話中傷人、故意令別人相信自己和認同自己的意見、看法。
2.「不可貪圖虛浮的榮耀」自大、自誇、大吹大擂、口出狂言等都是賭徒以往喜歡的說話方式、為的是叫別人為自己好。今天不可再用舊我的方式行事為人,在服侍上要留心自己的言語。
3.「不要單顧自己的事」不要只顧自己的利益或需要。

三個「要」
1..要「存心謙卑」、「各人看別人比自己強」認識自己在上帝面前的渺小,不配和不完全,從而在與別人關係上反映出這認識。過一個不以自己為主,而是以愛服事別人的生活。
2.要「顧別人的事」要為別人的需要或利益著想。
3.要「以基督耶穌的心為心」在彼此的關係上,你們應採取在基督身上所見的態度,作為你們對待他人的態度。

同行者鼓勵支持
而在感恩晚會上,基督教新希望團契顧問蕭壽華牧師致詞時以馬可福音第二章的經文去指出同行者的重要性。「年前,在內地探朋友時,負責接送的年青人告訴我,他曾是吸毒者,但現已戒毒,在一個戒毒中心做義工,並信了耶穌。『有一天,我在街頭賣毒時,有一個稍年長的男士光顧,他對著我說﹕『你那麼後生就吸毒和賣毒,有排做啦!我介紹你去一個戒毒中心,很近的。」「阿叔,你自己都吸毒,還教我去戒毒?」「我咁大年紀不行了,但你行的。」「我沒錢,付不起戒毒價錢。」「不用付錢的,他們很願意幫助你。」跟著就堅持地拖了我去戒毒中心,遇到一些工作人員願意接待,當晚就留在那裡接受戒毒。』

「這年青人說,多次想逃出戒毒中心,但令他一直不能放棄的,是幾位戒毒中心的兄弟,他們都是過來人,一直支持和鼓勵他﹕『你倚靠主耶穌基督會得到幫助。』最感辛苦的時候,他們留在身邊幫忙按摩、祈禱,最後成功戒了毒癮。之後決心如這些兄弟般,留在戒毒中心幫助其他面對同樣需要的朋友。」

癱子得醫治
他指出,人感到無助、失控,唯有主耶穌基督能夠給他們生命的盼望和改變。聖經馬可福音第二章提到﹕過了些日子,耶穌再回到迦百農。一聽說他在屋子裡,許多人就都來聚集,甚至連門前都沒有地方了,耶穌就對他們講道。 那時有人把一個癱子帶到耶穌那裡,是由四個人抬來的。因為人擠,不能帶到他面前,就對著耶穌所在的地方,拆去房頂;拆通了,就把癱子連人帶褥子縋了下去。耶穌看見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你的罪赦了。」當時有幾個經學家也坐在那裡,心裡議論說:「這個人為甚麼這樣說話?他說僭妄的話了。除了 神一位以外,誰能赦罪呢?」耶穌心裡立刻知道他們這樣議論,就對他們說:「你們心裡為甚麼議論這事?對癱子說﹕『你的罪赦了』,或說『起來,拿著你的褥子走』,哪一樣容易呢?然而為了要你們知道人子在地上有赦罪的權柄,我吩咐你,起來,拿起你的褥子,回家去吧。」那人就起來,立刻拿著褥子,當眾出去了。眾人都非常驚奇,頌讚 神,說:「我們從來沒有見過這樣的事。」〈可 2:1-12〉蕭牧師提到這聖經資訊﹕「癱子病了很多年,這四個人一起同心做一件事情,就是將帶他到耶穌的面前,他們的信心讓癱子得到幫助。」

2018Feb_21_TSTR.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s