余德淳「EQ接見室」之體諒到接納的微調

21.2.2018 B.jpg

最近,我接見了幾位中小學生,發現一個共通現象,就是生活不愉快的原因是來自家庭的不和諧關係,其一原因是他們起初期待父母能給予關懷並聆聽他們的感受和看法,但最後卻被父母反批評為常板著臉而不懂得感恩,甚至認為孩子有情緒困擾而需找心理醫生來治療。相反,他們都認為最需要輔導的是父母。從他們感到失望和無奈的眼神中,我認為負面情緒不是壞事,因情緒反應的行為卻是一種信號,是喚醒人們需要的一份注視。因此,當人將負面情緒調整和控制,以致能心平氣和地面對生活的難題,這反而能增進親子彼此間的親和的關係。

最深刻有一個15歲男孩見完心理輔導即來與我面談,並流著眼淚說﹕「我最近發現家中一點溫暖也沒有,而父母也不像昔日那麼愛自己,因當我將心中難受的事告知他們時,不但沒有先耐心理解,更用預設了的道德標準來認為我沒有感恩和珍惜現在所致的。」另一位差不多有同樣遭遇的16歲女孩無奈地說﹕「媽媽自從生病後,性情大變,我們曾經一起見輔導,媽媽的確有所改善,但只維持了兩星期後又打回原形。她一直以為我無心機返學是因為在學校被同學欺凌,但實際是因為我不知如何面對媽媽無理的評語,在沒有選擇之下只有無奈地存在這家中。」當我聽完他們的真情流露時,我很欣賞他們能勇敢地接觸那個傷心地帶,並對家的和諧觀念是如此執著及有著等待的期盼。

 從以上情境中,我反省到作為一個EQ教練,我給他們一個成長的建議,就是從體諒到接納的過程是需要學習不住微調,情緒才能成長。縱然原諒也會遇到對方不領情、不改過的風險,但從此你不需帶著沉重的挫折生活,不用成為仇恨的奴隸,反得到釋放。

 「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒 ,都當從你們中間除掉; 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督饒恕了你們一樣。」 4:31-32

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s