「醫、法、理、情」之 強制飲食

21.2.2018 A

甚麼是厭食症?厭食症並不是對某種食物的厭惡(如榴槤) ,而是一種對自己身體形象和食物的情緒偏差,以一種不健康的態度來應付情緒問題,以至於精神病。

中國古時有燕瘦環肥的審美標準。崇尚環肥(楊玉環) 是因為夠營養,有健康、好生養。崇尚燕瘦(趙飛燕) 的掌上舞,極端消瘦,卻成為近代模特兒的傾向,走路看來好像衣架一樣。儘管現今有識見者已開始否決這種審美觀,但可惜已深入人心,不是短期內能改。事實上,這種風氣,更增進了厭食症的出現。

厭食症(Anorexia Nervosa)在香港,男女都有,但女性是男性的十倍,尤以十三歲至二十歲少女,佔病者85%。在美國,稱有1%少女患此病。學生、白領、演藝界,甚至運動員等都有,家庭背景以中產、專業、管理階層等居多。患者通常是完美主義者,亦不少生於較嚴謹的家庭,他們對自己要求極高,要做足100分,也願意全力以赴,不懈不怠。

患者通常認定自己太肥,或被朋輩取笑肥胖而起,於是刻意減磅,至正常體重的85%以下,還繼續努力。甚至認為食物、澱粉質、脂肪,甚至蛋白質都會增肥,於是只吃低卡路里、低脂肪的天然食物,再加上瘋狂去做運動,以達目標。若偶然加了一磅,就要再減五磅,甚至用自我扣喉嘔吐、濫用減肥藥品、瀉劑等方法。人見已是病態的瘦骨嶙峋,自己還認為未合標準。

這樣的結果不但體重劇減,健康也走下坡。除極度消瘦外,有精神抑鬱、不願見人、貧血、停經、脫髮、缺水、失眠、便秘的情況,更引起心律不齊、血壓低、暈眩、肝病、骨質疏鬆、器官衰竭等,嚴重者以至死亡。

治療方面,最先當然是及早警覺,儘早疏導,病從淺中醫。而家庭的支持非常重要,亦應當趕快尋求情緒,精神上的醫療。圓圓的住院、搶救、回復清醒至脫離危險期,只是一個開始。她擺出的「自己需要」、「基本權利」、「不要強逼進食」之理,正是問題癥結所在。她的心結,一天未能解開,一天還會復發,所以需要從認知方面著手,矯正病者對自己形象和食物的誤解,再加以從旁輔助同行,才能奏效。

雷同德醫生
「醫、法、、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s