余德淳「EQ接見室」之情緒管理需時刻練習

20180214c

每當家長被學校通知懷疑孩子有自閉、過動活躍及讀寫障礙的傾向時,他們即時已判斷孩子得了一個病,隨即憂心忡忡,到處做評估及訪尋名醫,但在這徬徨及情緒動盪的過程中,也不經不覺地將孩子的問題無限放大,致最終需靠藥物才能證明自己無問題。但最令我感到痛徹心扉的情況是,當孩子發現自己成績下降時,居然認為自己有病所致而主動尋求食藥來解決問題。因此,我想了解家長面對這些突如其來的消息時,所引發的續發感受︰失控、憤怒、困惑、無奈、激動、痛苦,但這些感受和促使你認為需要改變的想法,有可能只是「投射」在子女身上而已,未必與子女的實際問題有關。

20180214d曾與一位11歲的女孩面談(這已是第四次的面談),她表示很開心再見,並想說聲多謝,因為她認為我是她的生命導師,常鼓勵和支持她。我聽後當然感到欣慰,並立即追問她究竟是甚麼令她變得如此開朗。她表示昔日的老師懷疑她有自閉傾向,而同學認為她行為怪異及性情暴躁。起初,她在不明所以的情況下而被動地決定用藥去調整情緒,但最近她決定鼓起勇氣向最好的朋友坦白自己的情緒限制,後來,她得到這好友的體諒,更聯同其他同學一起明白她的處境。她明白這個疑似自閉症的消息,不是一個阻力,而是一個助力來提醒她情緒管理是需要時刻練習,至成為一種習慣。

從以上個案中,我反省到經驗就是來自以戰養戰,書本的方程式不能描述現實困難和方法,我們愈是頑固,愈會感到挫折;所以靠強記書本的人常常發現自己有一種「抗拒應通」的習慣,反之擅於輕微調較,並努力苦練基本功的人是很快脫離逆境。

「不過乾糧是給成熟之人吃的 — 他們經過實踐,識別能力得到操練,以致能分辨善惡。」〈來 5:14〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s