「醫、法、理、情」之 強制飲食

20180214e愛美是人的天性,人亦喜歡將自己最美及最好的一面呈現在別人的面前。香港女青年會曾在2014年就「香港女士照鏡習慣及心態」進行調查,發現女性普遍的照鏡次數平均每日5.8次,累計的平均總時間達35.9分鐘,而最常照鏡的方式是「在電梯𥚃」。

至於何謂美,不同的時代有著不同的審美標準。在唐朝,有中國四大美人之稱的楊貴妃,她被形容為身材豐滿,膚如凝脂。但是,到了現代,肥胖只會被認為是不健康或遲鈍的象徵 (唯一的例外相信只會是日本的相樸手,因為他們被譽為「勇士」)。相反,人們開始注重健康,身材窈窕的人才是健康美麗。難怪緃使有不少的事故發生,仍有很多未受監管的美容纖體公司繼續經營。

除了進行纖體療程如抽脂或溶脂療程外,為了達到瘦身的效果,最常見的做法是做運動及節食,這種方式固然是有效。但是,隨著瘦的標準不斷提高,很多人以為擁有明星或模特兒的身材才是健康美麗,於是他們做過量運動,由節食變成禁食,這種極端的瘦身方式已步入不健康的狀態。

其實,這種情況在外國包括身處歐洲的法國尤其嚴重,當地的很多青少年為了成為模特兒,不惜令自己瘦成紙片人,有些甚至最後罹患厭食症。有見及此,法國於2015 年立法規定當模特兒的身體質量指數(BMI)的最低要求。另外,法國去年亦通過法令,規定所有經過修改的模特兒照片必須附上有關的修圖標記。

圓圓的情況實在令人擔心,家人及醫生也束手無策。看來圓圓追求瘦身的目的可能與家人過高的要求及同學的欺凌有關,她最終的希望是被人接納。如果當她感受到無論自己的身型是怎樣,也會被接納的時候,她對瘦身的執著可能有所改變。從宗教角度來看,無論我們在任何的光景下,神仍會以無條件的愛接納我們。

蔡培偉律師
「醫、、理、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s