余德淳「EQ接見室」之自我省察減焦慮

我十分享受每次與孩子在接見室中近一小時的面談時段,大多家長們不敢相信自己的孩子竟有這般的能耐力及深度的表達。在交談中,我多是要求孩子作「自我覺察」的練習,「我知道當你將測驗卷拋入垃圾桶時,內心一定有好大掙扎,但是甚麼原因讓你最終決定這樣做呢?」我如此對一位中學生說,事先沒有假設他的行為是對或是錯,更重要的是想了解及讓對方察覺自己有那部分是一直害怕面對而最終選擇逃避。我相信,愈容易察覺自己欠缺甚麼的人,就愈可知道自己為甚麼要改變。

在以上個案中,這男孩的爸爸一直對兒子的教導很嚴厲,「每當我做得不夠好時,內心隨即泛起一種莫名的焦慮,不是擔心自己成績的好壞,而是不想因自己的學業而令一家人不開心。」他坦白表達直接將不合格的測驗卷拋入垃圾桶的因由。在這刻,我看到他的臉上展現出無奈及後悔表情的背後,暗藏著「優勝者」和「劣敗者」的觀念,故才引致持續性的心理疲憊。最後,我幫助他重新找回自己應負責任的動力,就是下次再收到不合格的測驗卷時,選擇以另一種方式來表達這份不安﹕「寫一封信給父母,一來向父母表達真實的感受,二來用感激代替擔憂,就是感謝父母對自己無微不至的愛。」這樣,我助他不逃避自己的真實感受的同時,又可透過具體的感謝來減少因過分誇張的想法而讓自己陷入更負面的情緒之中。

從以上的對談中,我反省到,當一家人情緒能提升至對當下情境的自我覺察時,即重新與環境建立良好的接觸,從而留意所引起的內心衝突,重新整合自己去找出改變的可能性。我相信過去可以影響現在,但不可決定將來,因此,人應為自己作決定負責,不論決定後要承擔甚麼後果,也是一種經驗,甚至為預備下一次的工作做好準備。

「他使萬事各按其時,成為美好;他又把永恆的意識放在人的心裡;雖然這樣,人還是不能察覺 神自始至終的作為。」傳3:11

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s