「醫、法、理、情」之 強制飲食

7.2.2018 C.png

陳太含著淚水守望躺在醫院病床上的愛女,身體極度虛弱的女兒患上了厭食症。此刻陳太的内心充滿莫大的自責感!

陳太的獨女自小長得非常活潑可愛,圓圓的臉龐,大大的眼睛,「圓圓」是她的乳名,夫妻兩人都十分疼愛她。陳先生為了多賺些工資,讓妻女過上豐裕的生活,長年累月都在外地工作,每年只有兩三次回港探望妻女。獨力教養女兒的陳太是一位完美主義者,對圓圓有很大的期望,特別是她的品行,所以她很謹慎地監管女兒的生活,不論大小事情都是親自作安排。

 陳太還記得女兒在念中一時,有很多適應上的困難。有一天放學後,她哭著回家,但又不肯透露原因,陳太只好與學校老師了解,才知道女兒在學校並不受同學歡迎,常常被取笑肥胖。雖然老師們事後已處理,同學亦再沒有公開取笑她,但圓圓仍然耿耿於懷,性情亦有很大的改變,過往活潑開朗的性格頓時變為鬱鬱寡歡,經常照鏡子及量體重,非常揀飲擇食,每天只是吃少量蔬菜及水果;更以愛動物為由,不願進食所有肉類,體重因此急劇下降,不時還發現她有嘔吐情況。

陳太帶著身體虛弱的女兒看相熟的家庭醫生,醫生初步診斷她患上厭食症,隨即轉介她看精神科醫生,但女兒堅決反對,認為自己沒有精神病,只是因過肥過重,進行適當的調整而已。

一天下午,圓圓終於支持不住暈倒在街上,途人急召救護車把她送到醫院。經過一連串搶救後,圓圓能回復清醒及脫離危險期。經過多位醫會診,證實她患有厭食症,並是嚴重,若再不積極治療,可能會有性命危險。但當圓圓清醒後看見醫生第一句說話便是﹕「不要強逼我進食,我會自己按需要來決定,這是我的基本權利!」隨後多位醫護不斷勸告她,但都被她一一拒絕。

面對女兒現時仍堅決拒絕進食,陳太既焦急又憤怒,她曾多次催促醫生強制性給予女兒進食,但醫生們好像有很大的難處,只回應說需要多些時間觀察,作多方面的考慮,以及召開醫療會議詳細討論,才能確定進一步治療方案。陳太真的不知如何是好,看見愛女徘徊在死亡邊緣,非常難過!

小驢
、法、理、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s