「家庭‧家情」「爸/媽,請給我多一點時間……」

「家庭‧家情」在《明報》教得樂HappyPaMa刊登,本期為2018年1月16日,歡迎奉獻支持經費

在我心中,我們一家人每個都代表著一個音符……

親愛的爸爸 :

您近來工作很忙碌嗎?我多麼想您不用經常工作,多在家裡陪我一起玩,可以嗎?

小時候,您給我講故事,伴我安然入睡;您也帶我去旅行,讓我體驗快樂與親情。後來我長大了,懂事了,我喜歡學習,您就變成了一位嚴師來教導我。但現在,您更多的時間是為了生計,每天早出晚歸不停地忙碌工作。我和您也生疏了,見面少了,雖然我內心十分了解,但我卻希望您能多抽一點時間陪伴我,讓我感受父愛與母愛的珍貴!

爸爸媽媽,我要感謝您們生我、養我的偉大!感謝您們對我的培育和照顧,我決不會讓您們失望。雖然您們有時候有些嘮叨,但是我明白這都是因為愛!所以,從現在起,我要做得更好,我要幫您們做更多的事,減輕您們的負擔,讓您們有更多點時間來陪伴我。

爸爸,您知道嗎?在我心中,我們一家人每個都代表著一個音符,當我們聚在一起時,便能奏出一首和諧動聽的樂曲,所以任何一個也不能缺少!我還有一個秘密想對您說:其實您笑的時候真的很可愛,希望您不要太勞碌,每天多笑一點。辛苦您了!爸爸,我愛您!

祝工作愉快! 萬事如意!

您的小四孩子


 

媽媽可否答應我這個小小的要求:每個晚上臨睡前跟我們玩遊戲……

媽媽,請給我多一點時間和您玩遊戲,我現在已經很少和您一起玩遊戲了。

您一下班回到家裡,還沒有休息,就到我們家附近的快餐店買小吃,我們都吃得飽飽的,您卻沒有吃一點點兒。您不是埋頭苦幹地工作,就是協助我們解決功課上的問題。深夜了,大家也睡覺,一天也就這樣過去了。

當每個晚上臨睡前,我也期盼有機會和您、妹妹、爸爸一起玩遊戲,如:「大富翁」、「跳棋」、「英文串字樂」等。這些玩意雖然不及電腦遊戲軟件、在線遊戲那樣刺激和多元化,但是卻能增進我們的溝通。每次玩這些遊戲的時候,我們總是有說有笑,那些溫馨的片段在我腦海中縈繞,總令我感到甜絲絲,把我的煩惱一掃而空。

媽媽,可否知道每次您和我們玩遊戲的時候,您都帶着輕鬆的笑容,看上去彷彿年輕了十多年。這個笑容是您跟年幼的我在合照中常常出現的,那時的我正在牙牙學語,說話斷斷續續的,您總是以燦爛的笑容鼓勵我慢慢說出心中的意思。

隨着我們日漸長大,您替我們擔憂的事情也愈來愈多,而您那輕鬆愉快的笑容也變得陌生了。媽媽,我想起了一首歌曲,其中有幾句歌詞是這樣的:「爸爸啊,媽媽啊,我們已長大,輕輕地說一聲,您們辛苦啦 !」

媽媽,我知道今天的我還有很多事情令您擔憂,但您放心吧!我答應您會好好改變自己。不過,您又可否答應我這個小小的要求:每個晚上臨睡前跟我們玩遊戲,讓大家有一段愉快的時光,洗滌一天的辛苦和煩惱。更重要的,就是可以讓我重溫您昔日那充滿陽光的笑臉。

您的小五孩子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s