言教之師~正向課程 正向人生

 執筆之時,香港正揭發出幾宗虐兒的慘劇,作為教育界的一份子,我們都感到痛心疾首,我們常說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」〈箴言22:6〉但又有誰去教導他們的父母,教導他們愛護子女,讓孩童快樂成長?學校究竟又可做些甚麼?

     當此世代,大家多談STEM,少談關愛,所以學校更要多做和做得徹底一些。學校一方面應教導家長可謂父母之道,另一方面也要教導學生,教他們學會面對困難,逆境自強。我校在本年度提倡「正向課程」,目的是強化學生的抗逆力,課程的縱軸如下:

年級        主題
面對困難、我做得到
自主自立、關愛他人
學會欣賞、愛會感恩
溝通互愛、尋找天使
理想世界、共同建設
伴我成長、共創明天

 要達致這些目標,課程方面,我們製作了「感愛、敢動」關愛校園教材套,所謂「感愛」和「敢動」,意思是要「感受愛」,便要「敢於行動」,要主動關愛身邊的人。除此之外,我們提供不同的體驗活動,如攀石課、「杜絕欺凌」工作坊、惜食體驗課和感恩崇拜等,期望透過體驗,建立學生的正確人生觀。

    幫助他人的同時,往往會使我們更加堅強,所以學生如能多參與社會服務,對人生也會變得正面和積極。我校提倡「一人一服務」,要求學生每年最少參加學校其中一次的社會服務。香港的貧富懸殊愈趨嚴重,有的孩童被父母虐打和疏忽照顧;有的則在溫室中長大,未嘗過刻苦和失敗的體驗。學校除了傳授知識外,我們還要引領孩童,讓他們認識真理,實踐基督的大愛。願我們共同努力,培育出一代又一代的正向少年。

蔡世鴻校長
中華基督教會協和小學(長沙灣)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s