余德淳「EQ接見室」之減少主觀和抽象的安慰

24.1.2018 A.jpg

那些主動來求助的家長們也有很高的學習動機,因他們謙虛請教後會願意作出改變。當我每次聽到成功的例子時,內心感到好欣慰,例如有家長告知,在新一年的首天,看到兒子的膽怯表現時,能忍口不講負面評語﹕「不用怕,媽媽相信你做得到。」當兒子被鼓勵後肯作出嘗試時,她即時用眼淚來展現那份內心的激動,並感受到說話原來有如此大的影響力。但也有很多家長表示﹕「不是不想改變,而是根本不了解孩子在想甚麼,因他們多是選擇沉默寡言。真的不懂如何與孩子像朋友般有傾有講。」

在接見的學生中,他們表示不想與父母談自己的想法和感受,是因為父母每次也是屬資料性及功能性的對談,最後多是不歡而散﹕「你知唔知點解份數學卷只得70分?為何你做功課咁慢?」此外,他們沒有興趣與父母談掙扎,因為一開口就收到父母回應說﹕「唔該你講重點!我睇得出,我完全知道你的感受⋯。」這樣的回應讓孩子感到父母根本沒有耐性去聆聽他們的準備。

事實上,耐心聆聽及尊重孩子感受的向道聊天,不是代表低聲認輸的表現;反之,親子溝通帶情感及活潑式的回應,是家人及至愛彼此維繫關係的快樂關鍵。例如孩子問為何今天家中的晚餐這樣豐富,還加了一隻大雞,父母可回應他說:「爸媽知道你喜歡食雞,又看到你對人多了禮貌,所以這是特別給你的獎勵。」又例如當孩子問你今天工作如何,父母可講一個最近在工作所遇到的困難,自己如何見招拆招等,當有一天孩子遇上不如意的事,也能模仿父母排難解紛的智慧。

從以上的個案中,我反省到與人有良好的溝通是需要鍛練,要減少太主觀和抽象的安慰。因此,父母要學習用以敏銳力的回應來與孩子聊天,建立有共同經歷的概念﹕「我會陪你一起去面對困難,又當我們與困難相處多些日子,累積的經驗可能使我們實力增加呢!」遠比只安慰孩子說﹕「無事的,始終有一天會雨過天晴。」優勝。

「任何壞話都不可出口,而是按著需要說造就人的好話,使聽的人得到益處。」弗429

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s