「醫、法、理、情」之 預設醫療指示 

24.1.2018 B

陳先生在太太離世一週年的那一天(也是他自己的生日),內心倍感憂傷。但身為基督徒,他不怕死亡,只是擔心自己萬一有意外身亡,小女兒日後生活如何是好。因此,他希望為自己安排「預設醫療指示」。朋友認為他這等同變相自殺,可能會因喪妻陷入抑鬱而自尋短見;身邊信徒和牧者都不認同,認為生命的主權乃在神手裡,甚至有牧者認為該受苦乃為主作見證的機會。到底我們該如何看「預設醫療指示」這理念呢?

上期我們已指出,在香港於2006年8月的「醫療上的代作決定及預設指示報告書」,人可在自己精神上有能力作出決定的時候,為自己簽訂預設醫療指示,指明自己一旦無能力作決定時所希望接受的健康護理形式。簡單來說,預設醫療指示是指末期病人可選擇拒絕接受無效的維生治療,而只接受紓緩治療,讓病人可有尊嚴地自然死亡。預設醫療指示並不等同安樂死。

預設醫療容許人特別在病至不能自己決定時,由一個信任的親朋,執行預設的意願醫療或終止治療。生、老、病、死是人生必經的「苦」,無人可以豁免。對死亡有正面的態度令我們能正面面對病痛,不是恐怕死亡而不斷尋求延長「生命」,也不是因害怕痛苦而隨便結束生命。故此,若真的面對不可治的病,除了預設醫療之外,還需好好地與親友作道別與交待,甚至處理身後事之安排。

聖經中的使徒保羅曾加此說﹕「我所熱切期待和盼望的,就是在凡事上我都不會羞愧,只要滿有膽量,不論生死,總要讓基督在我身上照常被尊為大。因為我活著就是基督,我死了就有益處。但如果我仍在世上活著,能夠使我的工作有成果,我就不知道應該怎樣選擇了!我處於兩難之間,情願離世與基督同在,因為那是好得無比的。可是,為了你們,我更需要活在世上。我既然這樣深信,就知道還要活下去,並且要繼續和你們大家在一起,使你們在信心上有長進,有喜樂,以致你們因為我要再到你們那裡去,就在基督耶穌裡更加以我為榮。」〈腓立比書1:20-26〉原來無論是生或死,重要的是要活得有意義或死得有意義!

李耀全博士
「醫、法、理、

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s