余德淳「EQ接見室」之相信人美善的本相

17.1.2018 A

咁小事都做唔到,真無用!」
「我無法接受你為了咁小事就唔返學,簡直不負責任!」
「我為你好才安排好一切,你反而唔領情,真任性!」

以上的對話是我常聽到的,當父母發現孩子表現強差人意時,立即皺眉頭及用如此強硬語調來告訴孩子有多失敗。漸漸地,這些孩子會相信自己就是那麼無能為力去改變局面,甚或被學來的無力感打擊了再奮鬥的自信心。

要重拾孩子的自信,父母要增加對控制面部表情的察覺力,就是當面數孩子的錯失時,仍要展現一副「令他感放心的臉孔」(still face)。因這張臉可放鬆孩子的心情,有助停止憂慮,不至於因情緒僵化而與生活解體,最後放棄再奮鬥的決心。

我曾與一位14歲的女孩面談十多次,發現她每次表示同意並積極建議如何改善自己的壞習慣時,最終也是原地踏步,因欠執行的決心。起初,我以為她的隨和性情是她的優勢,但後來再經多番觀察後,才發現這性情讓她對勸導的人唯命是從,每事也顯得無所謂。但我後來發現她其實想做好,只是不相信自己能達到,所以她用「不反應」來與困難共存。我幫助她重拾有執行的能力感時,先肯定她憂慮是有存在的價值,但要有「目的的憂慮」,即讓危機感來促使自己不輕率而更能認真作好準備。

從以上對談中,我反省到人隨著成長,憂愁也不住遞增,例如常常覺得自己總是凡事也做得不好、常感對不起別人;或者自歎命苦,命運不濟,而且相信完全沒有轉機。但孩子的生命力卻不一樣,因他們的存在是送給成年人一份寶貴的禮物,就是提醒我們再次學習相信人原來美善的本相,並有渴望進步的期盼和勇氣,是值得我們給予高度的尊重。(謹以此文來悼念近日因被殘忍及暴力對待而成了犧牲品的五歲女孩)

「我們知道被造的萬物直到現在都一同在痛苦呻吟…但靠著愛我們的那一位,我們在這一切事上就得勝有餘了。」〈羅馬書 8:22, 37〉

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s