余德淳「EQ接見室」之停止傳承過去的遺憾事

3.1.2018 A.jpg

「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」,這是許多苦爸苦媽向我分享在教養孩童的心聲。但最令他們感疲累的是那份後悔的重感覺,就是曾在情緒失控時講了令孩子傷心的話,最常見的有﹕「我真後悔把你生出來,如果可以,我寧願將你送給別人,因我真的承受不住了。」有些母親以為不住地付出愛,就能使一家和諧,但事實往往事與願違,那時內在的憤怒會更為強烈;有的以為不作聲就等於忍耐,於是將自己置身事外,但後來才發現錯過了與孩子一起共舞的經歷,而親子之間成了陌生的關係。

我曾聽過一段好精彩的母子對話﹕「媽媽,我駁咀是我不對,但你打我更不對。我都想打你,但我可以控制,但為何你卻不能。」這個只有6歲的男孩子能有如此具啟發性的反問,實在令我及那位母親感到驚訝和慚愧。這位母親也感到很內疚,她表示為何一個有潛質的孩子落在自己手中,因著自己的無知而奪了兒子可擁有快樂童年的權利,更使他在晚上常發惡夢。她知道兒子的痛苦,因孩子常徘徊在愛與不想愛的情感掙扎之中。她渴望改變,因想及自己當年被父母痛打而在心靈內留下童年陰影,但當她面對這份無力感時,只有與「無奈」共舞。

我從這些令人遺憾的故事中,反省到生命和完美無關,生命是與失望、限制有關,所以我們應學習的不是與生活對抗,而是學會接納自己的過去及現在,即接受不能改變過去遺憾的事,從而選擇從今天起停止將遺憾傳承,讓我們的下一代能無拘無束地嚮往生命的美好。

「看哪!我必使這城的傷口痊愈康復,我必醫治城中的居民,並且使他們享有十分的平安和穩妥。」耶33:6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s