「醫、法、理、情」之預設醫療指示

3.1.2018 B

看著書桌上的時鐘剛好是11時20分,陳先生的心情再次跌入谷底!去年的這刻正是愛妻離世之時。今天亦是他46歲的生日,但卻沒有任何慶祝,晚上回家與女兒吃飯,大家相對無言,整晚彌漫著一片哀愁!

回想過去一年,陳先生都在孤獨痛苦中渡過,愛妻的離世使他真正感受到死亡的近。信奉基督教的陳先生,一向淡看死亡之事,有「沒有甚麼放不下」之灑脫。但愛妻被癌病折磨至生命倒數的最後數星期,是他最傷痛的日子,妻子在醫院痛苦難熬的景象在他的腦海裡揮之不去,當時幼小女兒面對病危的媽媽既傷心又害怕。

雖然陳先生不懼怕死亡,但總希望自己若遇上危疾也不會受太多的痛苦,更不願令心愛的女兒因照顧他而承受太大的壓力。因此他希望為自己安排「預設醫療指示」。他曾與不同人士討論過這意願,但眾說紛紜。有朋友認為這等同於變相自殺,估計陳先生因為喪妻而導致抑鬱,還提議他盡快求診精神科醫生。他在教會也向相熟教友提及這事,他們都有極大的保留,牧者認為人的生與死是上帝所決定,祂有著絕對的主權,人不能介入。慈祥的牧者深深體會病危為人帶來的痛苦,但深信上帝有祂的旨意,這些痛苦時刻亦是信徒依靠上帝的見證,能打動人心,歸向上帝。

陳先生很認同「預設醫療指示」這理念,但不太清楚如何在香港實行,「我現時是否適合申辦?」而且對於當中所涉及的道德倫理及信仰立場,仍未能想通想透,在思念亡妻之時,更多加一分愁緒。

小驢
、法、理、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s