余德淳「EQ接見室」之冒險和錘鍊生命的旅程

27.12.2017 A

我常提醒父母一件不可遺忘的事實,就是教養女孩與男孩是有天淵之別,例如女孩的性情是富同理心,對任何情感體驗較強烈,故此情緒也較易變化;而男孩則以堅毅、自主獨立為傲,力求減低脆弱受傷等情緒,強調以事論事和競賽。基於以上對男女孩子成長發展的理解下,即使父母對孩子表達批評及抱怨,也只可針對對方的行為表現給予改善的建議,「若批評孩子聽漏你的意見,可讓他/她感到你不滿意,但不要批評他是一個惡心腸的人。」我們要尊重孩子有豐富的內在發展潛力,父母看不見是因有較多重視結果目標,而忽略了過程目標(建立能掌握重視自己生命的經驗)及人際目標的指向(維繫友情,建立同生共死的經驗)。

我向孩子常提問以下三條「自我察覺」題來讓父母明白,孩子沒有明顯進步的真相,不是IQ高或低的問題,而是能否有正面的情緒力量來對付破壞專注力的干擾。這三題包括﹕(一)你最近看到自己有進步嗎?(看到自己進步者有高三倍的滿足感)(二)你與家人相處融洽嗎?(融洽者較常人高四倍的喜歡自己)(三)你每晚有八小時睡眠嗎?(充足睡眠者日間多8%正面感受能力)

有一位8歲的男孩告知,自己在2018年最大的心願就是渴望改善與父母交談的技巧,「我常常被父母責罵而感到無面子,更動搖相信父母確實愛我和不會放棄我的肯定。」

多一份體諒,就會少一點遺憾。我很珍惜觸及那些心力交瘁及傷痕纍纍的家庭的每次機會,因這是我的召命,就是從自己最深情的喜悅與世界最深切需要的交匯點中,發現生命仍是多麼的有朝氣。我很想鼓勵那些沮喪的家長們,教育孩童不需感愧疚,因為家庭是一處全家人一起參與的冒險旅程,也是一趟錘鍊生命的旅程。

「要為信仰打那美好的仗,持定永生;你是為這永生而蒙召的,又在許多的證人面前承認過美好的信仰。」提前6:12

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s