「醫、法、理、情」之 拒絕輸血

171220a血裡有生命。自古以來,人們殺雞屠豬時,都看見動物的生命會隨著失去血液而消逝。因此引發有反思﹕「把血液輸入身體,是否可以增強生命?」

回溯350年前,法國國王的御醫,曾把羊血輸入人體,可能輸入分量小,又沒有感染,故病人無恙。但跟著發覺此方法行不通。至150年前,愛丁堡施行了許多人與人之間的輸血手術,成效有好有壞。直到1901年,醫學界才發現人的血型有A型、B型、O型、AB型等,不同血型的輸入不能亂配,在第一次世界大戰時,就開始有較大規模的成功輸血案例。直至今天,輸血、麻醉、無菌操作、抗生素,已成為外科手術的四大支柱。

輸血,最常見於器官移植,害處極少。同時也用於救命和醫治兩方面,如戰爭、意外、體內大血管爆裂、產後等拯救大量出血的情況;醫治血液病如流血不止的血友病,以及極度貧血、燒傷、老人衰弱及外科手術等。

何太太現在最需要的是進行緊急手術,以止血救命,故輸血也是必須的。然而,病者家人因著信仰教派對聖經的誤解,在緊急關頭有此猶疑和保留,實在是置病者的生命懸於一線。事實上,非緊急的手術,通常可以先固本培元,增進血紅素,或用自體輸血方法,即預先抽出自己血液,貯藏好,再於手術時使用。又或者用血液代替品,如血清(沒有細胞的血,其實也是人血) ,人造血清和血漿擴張劑等。或進行無血手術,盡量減少失血,如廿年前換膝關節,需用血三包,現時用半包或不用亦可。現在正處於緊急救命之際,如病人及家人,包括兒童病人的父母,對輸血持堅決不肯或寧死不屈之態,又如何處理?

其實,除了輸全血之外,還有提煉採集血小板的成分血液,以及血凝素等,教派亦有不同的接受程度。目前最尖端的醫學研究,包括有基因結合,動物血液代替品等,但成分愈遠離人體,恐怕愈難被其接納了。

雷同德醫生
「醫、法、、情」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s