余德淳「EQ接見室」之前想像後想像

13.12.2017 A

我一直相信小孩的進步能力高於成年人,因為他們易對身邊的人與事抱有好奇心,就是不甘於疑問只有一個答案,相反會連續思考同一問題,並用天馬行空的想像力來脱離現實中的辛苦感。但不知曾幾何時,他們卻失去探索及學習新事物和敢於被挑戰而主動尋求進步的動力呢?

有一位7歲的男孩,曾向我表示很苦惱自己做功課緩慢而導致常被父母責罵。與他聊天後,才明白因常聽到媽媽催促做功課的聲音說﹕「快些做,因世界不會停下來等你!」他好像因此失去挑戰任務的信心,正如請他即場畫一幅圖畫送給父母時,每次落筆前都想先得到肯定,並確認他的圖畫很美。另一個14歲的男孩表示﹕「不論成績如何,父母也不會欣賞的。」所以他開始不明白為何要努力讀書,倒不如專注提升打遊戲機的技能,反獲朋友的欣賞。「除了玩遊戲機外,每天生活好沉悶。」他漸漸對生活失去掌控的信心,甚至認為生活沒有目標也無所謂,最重要是享受自由自在的快樂。

我教導那些自信心及能力感不足的學生學習運用「前想像」,就是想像如學到新知識或遇到新經歷後會多了甚麼智慧而令自己感滿足。然後,我建議學生運用「後想像」,就是假如不學不做又會有甚麼損失而令自己感後悔。最後,我鼓勵他們要欣賞自己的獨特處,但這優勢未必與學業有關,但卻可與別的事作關聯後,就產生奇蹟的可能,例如有一位初中生被父母投訴常發白日夢,後來他學習欣賞自己這特質讓自己有很多解決問題的創作意念。惟有保持笑與樂趣的人,才能撼動自己的心勇敢向前走。

「用鍋煉銀,用爐煉金; 唯有耶和華鍛煉人心。」〈箴17:3

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s