「醫、法、理、情」之 拒絕輸血

Blood bag

何太太因車禍受了重傷,陷入昏迷,被緊急送進醫院。經過搶救之後,病情開始穩定,便被轉往病房繼續治療。剛甦醒的她,思想仍然迷糊,方向感失調,甚至認不出趕來醫院陪伴她的丈夫,更遑論與其他人對答溝通。

經醫生檢查後,發現她因失血過多而有嚴重貧血情況,急需輸血。但當醫生向何先生解釋病情和提議輸血時,何先生即時斷言拒絕﹕「一定不能輸血!」但對於其他治療的方法則完全同意。

原來,在定居香港之前,何先生本人曾經在美國加入一個神秘宗教,他對於其教導的相當篤信,其中有包括不能接受輸血,就算是用來挽救生命的也不行。當中的理據是基於聖經之中提及不能「吃喝」血的幾段經文,但主流的基督教派都認為這些經文是指飲食戒血而矣!

由於何先生是病人的至親家屬,而病人又精神迷糊可自作決定,故醫生唯有暫以其他方法維持何太的生命,期望她早日清醒作個人決定。

究竟醫生有無權力推翻家人的決定,為患病者進行必須的輸血(例如做大型手術)呢?特別是在危急救命之時,能否不理會或者不詢問家人同意,就自行決定為病人輸血的呢?

另外,假若病人因失血過多而死亡或變成廢人,醫生能否因此免責?在外國,曾有兒童因不能輸血引致死亡,父母隨後被起訴謀殺及定罪,這例證能否應用在香港?一個醫生如果信奉這特別宗教,是否不適宜作臨床的醫生呢?在新約聖經使徒行傳15章29節提及的:「…禁戒血(abstain from blood)…」,是怎樣的解釋和應用呢?

麥基恩醫生
、法、理、情」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s