環保珠璣集~綠色建築

「綠色建築」並不是單單在建築物上,栽種一些緣色樹木花草的綠化工作而已,它與環境保護有更深層次的關連。早期綠色建築的概念是以消耗最少地球資源,製造最少廢棄物來設計及建造建築物。時至今日綠色建築涵蓋了生態、節能、減廢、健康的各方面考慮。

有見一些建築物在保育、節能,以致對環境持續性有很好的設計,對地球環境強調共榮共生的建築設計理念,例如有效的隔熱玻璃幕牆、太陽能光伏板、收集雨水的管道用以循環再用的裝置等,都能降低整幢建築物的用電量、減少廢物及碳排放量。說到碳排放量,位於九龍灣的「零碳天地」,是一座很好的綠色建築,標榜零碳排放,並展示很多不同的綠色建築技術,例如錐形通風設計,都市原生林,採用可再生能源及生物燃油發電,運用低碳的建築物料、節能的設計、以導光管把陽光引入室內等。

建築物在施工期間,會造成環境污染,包括空氣、噪音、處理建築廢料與建材,甚至運輸等都對環境有影響。綠色建築在建築設計與規劃時,包括舊有建築物的拆卸,都仔細考慮環境保護因素。建築物生命週期除了建造拆毁外,建築物的維修與日常運作亦要注重環保,例如環保建築節省用水,如在水龍頭安裝限流裝置、自動感應器,或者垃圾回收分類設等,都能有助環保。全面性、系統性的環保設計理念的實現及落實能力能有助環境持續性。

香港綠色建築議會認可的「綠建環評」,是一套由本地建築界創立的環保建築指標和評估系統,評估用地與室外環境、能源使用、室內環境質素、用材、用水和創新等範疇,目的是以認證制度推動業界在這方面的貢獻。

可持續發展是城市規劃重要一環,有賴社會各界支持配合!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s