言教之師~日本人的公民教育

相信曾經到過日本的遊人,一定曾被日本人的禮貌及公民意識所吸引﹕在公共交通工具上,鮮有人高談闊論,或講電話。街道上找不到廢紙箱,但處處清潔。在馬路邊,沒有行人在紅燈時橫過馬路。

今年復活節期間,我校教師團隊一行20多人,獲沖繩觀光局的協助,到當地考察日本中小學的公民教育,收獲豐富。在日本,父母從小就教育孩子自己的事情自己做,不要麻煩別人。從幼兒園開始,就算貴為皇室成員的公主,也得自己背著書包上學去。孩子自己能做的事,父母或老師絕不幫忙。日本冬天天氣嚴寒,但幼兒園規定,只能讓孩子穿短褲和七分袖,使他們習慣不怕冷,因為他們相信,少穿多動,較不易生病,健康也是這樣鍛鍊出來的。

我們團隊參觀琉球大學附屬小學,甫進校門,便看見一間鞋室,原來孩子回校後,要將自己的鞋子脫下,換上在校園走動的鞋子。在旁邊看去,幾百對鞋子整整齊齊,沒有一對越過鞋櫃邊緣。

午飯時間到了,我們參觀小二班的「給食」。午飯的四位值日生,頭戴紙帽,身穿圍裙,往廚房領取食物,六七歲的小朋友,一人拿取滿載三十人份量的飯桶,另一人取餸菜,一人取盒裝牛奶,另一人取餐具。整個過程,老師沒發一言,也沒有幫忙半點。待值日生說完「感恩、開動了」,便一起安靜享用。所有同學吃光餐盆中的食物,不留下半粒米飯;牛奶的空盒子摺叠好,並將餐具分類放回收集格。約半小時,整個「給食」便有條不紊地完成了。

午飯過後,便是集體清潔校園的時間,每日一小潔,每週一大潔:課室、走廊,甚或廁所。所有小學生不但沒半點埋怨,還樂在其中。

日本小學的教學理念,是先學做人,才學知識。學校強調學生從實踐中學習的三個教育方針:
(一)    說服孩子為何要做
(二)    教導孩子如何實踐
(三)    要求孩子如何做得更好

無怪乎,日本人成長以後,都能守法守規,不為別人添麻煩,更不斷力求改善,做事精益求精。箇中秘訣就在於趁孩子年少可塑性最高時,全面實施公民教育。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s