外展見聞~~奢侈的休息

自從幼子出世後,我能夠安靜及休息的時間愈來愈少,這也許是作為父母必然面對的情況。踏入九月,長女升讀小一,一天二十四小時更是不夠用,每天放工忙著替長女核對功課、溫習、看圖書及處理通告,便要催促她上床睡覺;接著還要安頓幼子,陪他玩耍、餵奶、講故事,令他能安然入睡,這時才能處理家務及其他瑣碎事項。近年頸椎及腰痛加劇,有時劇痛難忍需要針灸時,我發現自己能騰出一小時去針灸的時間也沒有,甚至認為佔有這段時間是奢侈的,沒有陪伴子女而獨自外出確感到內疚。

認為個人的休息是奢侈,我漸漸察覺這種想法只會扭曲休息質素,每當自己可休息時便感到不配,因缺乏足夠休息而身體變差、情緒亦容易動怒,直接影響親子關係。本來想減少個人休息時間,來換取照顧孩子及家庭,希望讓他們有更舒適及妥貼的照顧,相反因欠缺精神而沒有耐性,常常對孩子發脾氣,這更是得不償失。

偶然的機會下,我學習了一套源自美國的繪圖創作方式,由線條和圓心等基本圖形構成。我利用簡單的線條,配合呼吸,在高度專注的繪畫過程中,能達致自在心靜的效果。每天給予自己十五分鐘的寧靜時間,彷彿重新得力及注入心靈營養,在教導孩子時亦能平心靜氣。有質素的休息及獨處時間並非奢侈品,而是個人的加油站,稍為的停頓是讓自己充電及行更遠的路,生活愈是忙碌,更需要忙裡偷閑,為自己製造安靜時間。

 聖誕及新的一年將至,祝大家能為自己找到心靈的滋養泉源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s