牧者心言~人算不如天算

常言道:「謀事在人,成事在天!」

許多時候,人總是希望有安全感,若能掌控一切,就一切由我作主。可是,人實在渺小,所知奇缺,所擁力量有限,所倚賴的科技亦無法完備,特別面對大自然的巨大威力,更顯得無奈與無助。

八月份,特別多風暴,尤以「天鴿」與「帕卡」為巨大颱風,令香港及澳門破壞嚴重。同時,美國德州休斯敦、佛羅里達州亦遭受近百年以來最多雨水的風暴吹襲,人命傷亡與財產損失嚴重,可見天災以無可匹比的威力,橫掃每個角落。

在香港,雖無法避免風暴,筆者卻體會不幸中之大幸,仍有恩典與保守。以福音盛會青年組為例,原先計劃在八月二十六日舉辦「仲夏夢Faith行」(即夜行大帽山)之活動,誰知當天早上發出一號戒備信號,籌委小組便當機立斷,決定取消是項活動。到了中午,已改發三號強風信號,可見決定乃明智的。及後從新聞報導得知當天有一對男女攀爬飛鵝山,身陷困境,極度危險,還要動員逾百消防人員進行營救。現回想起來,假若我們約60名年青人按照原定計劃夜行大帽山,後果則不堪設想。

另一樁跟風暴有關的經歷,就是九月一日「全城掛橫額」行動,幸好我們跟數百間教會、機構與學校早作出默契,如有颱風迫近,便須暫停,直至風暴過後,才作出掛橫額行動。果然不出意料,八月底已預警將有颱風逼近香港,及至颱風之後風雨仍然不停。我們雖延遲懸掛行動,但卻保守橫額不至遭受破壞,以免大家努力付諸東流。

從上述兩項見證,可見惡劣天氣難以逃避,但箇中也看見神的憐憫與保守。因此,當人盡了自己本份後,須將手上的計劃交托掌管萬有的神,祂有最好的旨意。人生路上,何嘗不是如此!

陳一華牧師
「香港福音盛會2017」總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s