加國輔導在線~ 校園欺凌

加拿大是一個多元文化的國家,她的官方語言是英文和法文,因在150年前立國之時,主要的移民來自英國和法國。在過去200多年,來自世界各地不同浪潮的難民或移民,以及本土的原住民,共同建立了這個多民族多文化的國家。一直以來,加拿大與美國文化熔爐的概念不同,她鼓勵多元文化和種族融滙。

但可惜,加拿大的社會仍是以白種人為主導,生活在當中的白種人往往有一種潛移默化的莫名優越感,尤其對是有色人種和黃種人的歧視,如來自中國、香港、韓國或日本等亞洲人,其中新移民首當其衝,無論在生活上、工作上或學業上,都會或多或少受到其他同是移民的加拿大人之歧視。

這種歧視情況在校園欺凌的事件更是常見,不少亞洲人的移民子弟被排斥,包括遭到不同程度語言或行動的暴力,令他們難以得到正常的教育與成長。常見的問題包括身份危機、自我形象的低落、情緒異常如焦慮症、抑鬱症等,有些人更會陷入不同的沉溺或有不良的行為。當然,有些華人聚居的大城市,問題情況是有很大的分別。

事實上,校園欺凌之情況是不可容忍,更需小心處理,因為年青人正處於身份認同的成長階段,影響深遠,故在幫助他們時,不能不考慮到社會心理的因素。而在治療方案會包括心理輔導、藥物治療(較嚴重者),還有社會的支援,如社團或加拿大華人教會的支持等,一切都不可掉以輕心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s