吵架的互不退讓

寧可住在野地, 也不跟吵鬧易怒的婦人同住。《聖經新譯本》〈箴21:19

當輕攜著手走進禮堂,情意綿綿而四目相投,「我願意」成為兩人同行婚姻路的諾言。只是在悠悠數十載的婚姻路上,太多的磨合,令人容易挫敗與氣餒。「吵架當吃生菜」般易而生之,有沒有想過甚麼令夫婦在吵架時互不退讓呢?期望藉著今期文章的分享,為大家帶來點點的提醒。

文﹕鮑周瑞珠女士  個人、家庭婚姻治療師
 Prepare/ Enrich 婚前/婚後關係評估執行師

編輯﹕謝芳

小事的爭吵
有對夫婦在天鴿颶風襲港時,就因用繩子捆綁加固窗戶的小事而爭拗起來。因天鴿的風力很強大,而剛才的一陣大風把閉上的窗戶打開了,太太心急地拿著一圈繩子叫丈夫幫忙,只見丈夫很緩慢地把繩子一圈一圈地圈在手中,太太情急地向丈夫叫著﹕「快點啦!咁慢!大風一陣又吹開窗子就麻煩啦!」太太情急下語調「不留情面」,丈夫聽後當然心裡不是味道,黑起臉來。夫婦倆的內心在此刻都會不由自主地仿如被擠壓著,接著,其他的小事迅速引發了吵架…。

他們的朋友會對這夫婦給予意見,說﹕「彼此讓一步,一個別太心急,另一個快一點,不是就可融合相處嗎?」但為何退一步會是這麼困難呢?那對夫婦剛才的情況,其實已在生活中重複又重複地出現了多次,問題為何仍然未解決?

沒被滿足的需要
讓我們回看一下,太太渴想丈夫看到自己的需要和擔心﹕害怕窗子被風吹開掉下街而造成的危險及後果。但可惜,丈夫當時卻被「妻子不信任自己的能力」的思想佔據著,連捆綁窗子的小事情也輕看著自己,因而被自己負面的情緒壓倒而看不到妻子的需要。

事實上,負面情緒是會日積月累的。以這事件為例,太太因此再次主觀地證明丈夫根本不夠愛她,所以看不到自己的需要;而丈夫亦因這事,再次印證太太不尊重自己的想法是沒錯的。「綁窗加固事件」令夫婦對配偶的負面的看法變得更牢固,並收藏於心,於是,任何一件小事,只要輕微觸動太太「不被看重」,或丈夫「能力不被肯定」的思想時,(註: 在婚姻中,丈夫需要被肯定,太太需要被愛和重視才可感到滿足),夫婦各自深藏心裡的警鐘便會自動響起。試問,爭吵正是挑戰著內心深處不被滿足的「傷痛」時,憤怒的心情又怎能輕易平復呢?

退下火線的要訣
究竟怎樣才能退下火線呢?首先要認清彼此的死穴,像爭吵時,每當太太感到丈夫不理會自己的需要時,便會自動地跌進思想陷阱,不斷地告訴自己:「婚姻的關係是不會改善的。看啊!我的人生就此完蛋了!我注定婚姻是一敗塗地!」接著她會搜索以往發生的事情,然後,更確定自己的想法是正確,於是此刻負向的情緒更難以易轉。

可怕的是以上的負面想法是不盡不實,這只因為人在負面情緒時,所有思想都傾向全是負面。此時此地的她會忘卻了以往丈夫曾努力地去改變自己,去更體諒她的需要。就像上星期,當彼此意見不同時,丈夫努力去克制自己沒有發脾氣,只是沉默地幫自己消化事件,這都是他盡力地為愛太太的緣故去作出改變。

以正面的想法取代負面的想法
不斷的負面情緒是婚姻一大陷阱,不是嗎?試想一想,當人不開心時,都是傾向想聽哀怨的歌曲來讓自己落入憂愁的情緒,這相對去勉勵自己加把勁來得更容易和舒服嗎?這是因為人腦部的線路習慣了這舊有的路徑,要行新的路徑,用新的思考模式就變得相當花氣力。

但當這位太太多次不斷地走這條無望的「掘頭路」上,她最終決意要有所改變。又有一次,當這位太太的意見跟丈夫有分歧視時,當她剛想跌進「注定婚姻失敗」的思想陷阱時,她嘗試記著上星期丈夫的轉變,繼而努力不斷地提醒自己﹕「丈夫只是暫時心情不好,他亦在改變當中,給他一點時間吧!」

由於太太沒有跌進「注定婚姻失敗」的負面思想,加上現在她對婚姻的思想是「有希望及可改變」的,這正面的思維令太太感到比以往輕鬆。同時,夫婦關係是互動的,太太的平靜亦加速丈夫由負面的情緒走出來。當大家都容讓彼此有一些空間,負面的情緒得以慢慢地轉化。這對夫婦平靜下來,彼此就可以說出大家的想法和需要。平靜的心情是處理問題的要訣。

每個人都有自我中心的負面思想死穴,所以要認清自己死穴時的負面想法; 同時,平日亦習慣多恩慈地感謝配偶為自己所付出的努力。婚姻的路不容易,要多加操練。如聖經提到﹕「要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕、正如 神在基督裡饒 恕了你們一樣。」彼此恩慈,彼此寬恕,夫婦才可以長久相愛啊!

2017Nov_22吵架的互不退讓

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s