余德淳「EQ接見室」之鼓勵而不彼此責備

22.11.2017 A

每當與母親會談,講到兒女在孩童期一起手拖手,彼此擁抱的溫馨畫面時,作媽媽的總是不禁流下眼淚,她們發現自己的大孩子已不想再親近父母,甚至不願透露心事,這些落差實在傷透母親們的心。我作為親子之間的協調者,好奇於﹕「是甚麼導致這斷聯狀態呢?」我發現很多孩子的心聲原來也與這群母親們的感受一樣正確,就是對對方感失望而寧保持距離,從而減低相方的傷害。

大多與我對談的中小學生之中,都表示父母從來就不信任、不了解自己,那為何大家要真心相待呢?為了避免學生只停留在感性的指控中,而忽略了理性的思維判斷,我也指導他們提供證據來說明感受。有的表示最不滿父母在沒有商量的情況下,突然奪去原本應有的權利,例如放工回家只看到子女拿著手機,就認為是荒廢學業的舉動,便立即切斷WiFi。他們在意的不是當刻沒有手機用,或是沒有電腦遊戲玩,而是在擔心翌日回學校時被同學誤解為不看重友誼而停止交談,又怕跟不上朋輩之間所討論的話題,另中途的停機會從此在那遊戲網絡中被列入黑名單而難再組隊聯機。我聽後也表示這是合情合理的理由,為何不向父母解釋這苦衷呢?此刻,其中一位中學生含著淚說﹕「我不會作任何解釋,因為我知無法改變父母對我的偏見,但這不代表我不喜歡他們,而是我相信就算不作澄清,一家人到最後也會諒解彼此,冰釋前嫌。」

從以上對談中,我反省到一家人的快樂在於能夠不彼此責備,多互相鼓勵,並有人願意不計較作出遷就讓步。一家人在沒有吵架的環境中,才不會錯過欣賞彼此美好的本相。

「一切苛刻、惱怒、暴戾、嚷鬧、毀謗,連同一切惡毒,都應當從你們中間除掉。 要互相友愛,存溫柔的心,彼此饒恕,就像 神在基督裡饒恕了你們一樣。」弗4:31-32

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s