從一衣一食開始的服侍

他廣施錢財,賙濟窮人;他的仁義存到永遠;他的角必被高舉,大有榮耀。《聖經新譯本》〈詩112﹕9〉

香港貧窮問題由來已久,堅尼系數高企不下。有人認為只有政府部門改良政策去修正問題,才能真正「扶貧」;而商界企業和民間組織的關懷貧窮工作都是杯水車薪,這實在輕看了社區內每一個人的力量和影響。顧名思義,「扶貧」就是伸出臂膀,扶助觸手可及的貧窮人,任誰都能夠獻出自己的一份力量關懷弱勢。

文/:教會關懷貧窮網絡
編輯﹕謝芳

聯合國大會在1992年通過決議,宣佈10月17日為「國際消除貧窮日」,邀請各國於當日記念生活在貧窮之中的人,共同致力克服赤貧,以實際行動處理匱乏問題。教會關懷貧窮網絡(簡稱教關)響應呼籲,自2012年起推動「教關10.10.10抗貧運動」,鼓勵教會及弟兄姊妹在10月份的聚會中,用10分鐘分享貧窮人的需要及為他們祈禱,並奉獻10元的倍數給教會的關懷貧窮事工,一同關注及記念貧窮人的需要。由此作為起點,教關邀請社會中的不同團體踏出第一步,擺上自己一分微小的力量,繼而匯聚成強而有力的浪濤,竭力衝破貧窮的堅厚牆壁。

超越飽腹的食物服侍
教關與伙伴合作,舉辦了一連串響應活動。先有十月初舉行的「教關10.10.10沙田區禧宴」,在沙田的酒樓及馬鞍山的學校禮堂裡同時設宴,招待沙田區基層人士飽餐一頓。禧宴前設有推廣價廉物美的家庭用品的攤位,還有讓親子嘗試卡紙印花手工藝的攤位,以及遊戲攤位,讓一家大小都滿載而歸。宴中安排了教會隊伍及其他伙伴團體,表演跳繩、舞蹈、魔術、粵曲等。

今年已是教關沙田區教會網絡第四年舉辦禧宴,教關與沙田區多間教會聯同馬鞍山青年會書院,邀請教會興辦的老人中心的長者、糧倉申請者、經常探訪的區民及街坊、兒童發展基金計劃中的友員及家長等參加禧宴,當然也有第一次接觸沙田區教會網絡的。禧宴本身固然只能供給一晚的溫飽,但卻可視之為服侍基層的中途站或起點。藉此宴會傳達基督的愛心和福音,建立持續的關係;長遠地成為互助互愛的親密鄰舍,轉化為共融社區。

尋找社區中的共同信念
團體之間合作無間,需要一個共同的信念。教關今年把「10.10.10抗貧運動」的信息從教會帶到社會大眾,與國際獅子總會中國港澳三○三區及香港聯合國教科文組織協會聯合響應「國際消除貧窮日」的呼籲,彼此分享對貧窮問題的關注,思索如何付出努力回應問題。由此共同信念,一同籌備「10.10.10抗貧運動」的事工服侍基層。

「國際消除貧窮日」當日舉行了「1017唔食都得」活動,邀請三個主辦單位的代表分享香港貧窮狀況和遠景,並由教關主席李炳光牧師分享信息。李牧師以喝咖啡作為例子,初時覺得苦澀,但放入少許砂糖,便讓原本難以入口的咖啡變成可口的飲品。他肯定地說:「香港需要微小愛心的行動。每個人的一點光,就能消滅黑暗;每個人都付出少許愛心,就能改變世界。」大會邀請了林慕德先生作曲,高唱《施比受,更有福》;亦呼籲參加者少吃一餐,把餐費捐給大會,以幫助有需要的人。

 當日活動亦作為今年開始的「膳有善報」全港派發飯盒行動的啟動禮。主辧單位將聯絡社福團體介紹有需要人士,以及邀請學校學生及教會會友成為義工,恆常地製作並派發五萬個飯盒給有需要的家庭。參與教會能夠藉此行動繼續跟進服侍對象,並接觸及持續幫助社區中未被關心的人。教關亦鼓勵參與學校把派飯行動納入學校的義工活動、公民教育及全校活動等,推動學生認識香港貧窮情況,並培養以行動助人的愛心和品德。

從小培育關愛鄰舍的文化
關愛文化的培育和傳承需要從小童及青少年開始。教關跨界別與商民合作,今年第二年舉行「1017唔食都得」繪畫及攝影比賽,集合學校講座、社區服侍及藝術創作比賽三個元素,先後召集了來自200多間學校,接近5000名幼稚園及中小學學生參與。

啟基學校為其中一間邀請教關舉辧學校講座及社區服侍的小學。校長陳美顏女士說:「學校教育需要培養學生全能發展,除了教導學生在學習上追求學問和知識外,關懷別人的需要、服務社會等也是十分重要。今次他們透過派飯服務,走進社區,真正感受到《弟子規》所說:『己有能,勿自私。』以及身在福中要知福的道理。」教關亦鼓勵及協助學校與前線機構長遠合作,讓學生能夠持續服侍,培育愛心。

地利亞修女紀念學校(協和)同樣為學生安排了講座及社區服侍,他們到深水埗派發飯盒。有同學分享說:「我永遠忘不了當公公婆婆們接到飯盒時那幸福滿足的笑容,很多時候獨居長者們其實並不需要太多昂貴的東西,一個暖暖的飯盒,一句親切的問候也許就已經能供填補他們空虛的心靈。」也有同學表示希望可以用自己微弱的力量幫助他們。盼望同學們以感動為動力,每天關心有需要的人。

關注弱勢和社區的社群藝術
除此以外,今年比賽加入了第四元素:壁畫製作,從眾多優秀的參賽作品中揀選部分創作精髓,邀請參賽者一同繪畫在九龍太子道啟基學校的外牆,製作成一幅大型壁畫。負責項目的林旭輝先生表示:「比賽已經舉辦第二年,今年希望延伸比賽,採用社群藝術的形式畫成壁畫,把香港的根源性問題呈現出來。」

啟基學校陳校長表示:「學校一向積極推動藝術教育,同學也有創作壁畫的經驗,所以今次非常高興能夠參加教關『1017唔食都得』繪畫及攝影比賽的壁畫創作,把比賽的得獎作品製成壁畫,進行公民教育,以喚醒社會人士關注資源匱乏的群體。」一名參賽者的母親亦說:「比賽和壁畫的主題讓孩子和市民看見香港的貧窮情況,甚至能夠認識他們從未見過的角落。」

星星之火,可以燎原。我們可以一分微小的力量開始,繼而感染身邊的人集合力量,長遠成為龐大的社會運動,轉化我們的社區。鼓勵你化感動為行動,關心身邊有需要的人,並支持扶助弱勢、減貧防貧的工作,以消滅貧窮、轉化香港社會為長遠目標。如有興趣參與教關扶貧運動,請瀏覽教關網站:www.hkcnp.org.hk或以電郵聯絡:info@hkcnp.org.hk。

2017Nov_15從一衣一食開始的服侍.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s